【日本初上陸!?】絶対食べるべき!カプレーゼパスタの魅力とは?
チャオ!
どうも、ガンガンです!
今日は特別なレシピをご紹介します。
先日、僕が手がけたレシピが実際のレシピ本に取り上げられたんです!
それも、簡単でありながら絶品な一品ですよ。
さて、皆さんは「カプレーゼ」というイタリア料理をご存知でしょうか?
あのトマトとモッツアレラチーズの色合いが綺麗な、
イタリアンでは定番の前菜ですよね?
それを、今回はパスタスタイルにアレンジしてみました。
この新しい料理は、
実はカプレーゼをベースにしたものなんです。
まさに、
トマトソースにチーズの甘みが溶け出している絶妙な味わい。
これまでのシンプルなトマトパスタに飽きた方々には、
ぜひ一度試していただきたい逸品です。
私自身もこのレシピの出来栄えに大満足!!
それほど魅力的な一皿なんですよ。
さあ、
詳しい作り方やアレンジ方法など、
さまざまな魅力をご紹介していきますので、
お楽しみに!
【材料1人分】
スパゲッティ 100g
A 水 1L
A 塩 小さじ2
ベーコン(角切り) 50g
トマトソース 100g
バジルの葉 4枚
モッツァレラチーズ 30g
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2
【作り方】
1. 鍋にAを入れて沸かす。モッツァレラチーズを1~2cm角に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でベーコン(角切り)をカリカリに炒める。
3.沸かしたAでスパゲッティを茹でる。
4.2にトマトソースとパスタの茹で汁(お玉1杯分)、バジルの葉をちぎって加えて混ぜ合わせる。
5.茹で上がったパスタを加え、ソースをからめる。塩、こしょうで調味する。
6.モッツァレラチーズを加えて、弱火で10秒程加熱する。
7.器に盛り、バジルの葉(分量外)をのせる。
【ポイント】
ソースの濃度の調整はパスタの茹で汁で調整してください。
モッツアレラチーズは加熱しすぎると、ソースと一体になってドロドロになります。
さっと加熱して、もちもちした食感を残しましょう。