お弁当にもぴったり!野菜ひとつで簡単副菜レシピ[人参・ごぼう・ピーマン]
お弁当にもおうちごはんにもぴったりな簡単副菜を3品ご紹介します!
野菜ひとつで作れてとても簡単なので、あと一品欲しい時や、時間のない朝にもおすすめです。
ごぼうの味噌バターきんぴら
いつものきんぴらに飽きたら作ってみて欲しい一品です。
相性抜群の味噌とバターの組み合わせが美味しいですよ。
[材料]
ごぼう 150g
★酒 小さじ2
★みりん 小さじ2
★味噌 小さじ2
バター 10g
サラダ油 適量
白ごま お好みで
[作り方]
①ごぼうは薄切りにし、5分ほど水にさらす。
②フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。
③2分ほど炒めたら、合わせた★を加え炒め、仕上げにバターを加え溶かし全体を馴染ませる。お好みで白ごまをふる。
にんじんコチュマヨソテー
炒めたマヨネーズのコクを感じるちょっとピリ辛なにんじん副菜。お酒のおつまみにも良さそうです!
[材料]
にんじん 1本
マヨネーズ 大さじ1と1/2
コチュジャン 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
白ごま 小さじ2
[作り方]
①にんじんは千切りにする。
②フライパンにマヨネーズを熱しにんじんを炒める。
③マヨネーズが透き通り、にんじんがしんなりしてきたら、コチュジャンと鶏ガラスープの素を加えさらに炒める。仕上げに白ごまをふる。
ピーマンの生姜炒め
いつもは豚で作る生姜炒めを、ピーマンだけで!ご飯もすすむ一品です。
[材料]
ピーマン 5個
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
生姜チューブ 5センチ
サラダ油 適量
[作り方]
①ピーマンは6〜7ミリの細切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを炒める。
③30秒ほど炒めたら残りの調味料を全て加え炒める。