きゅうりを「柚子胡椒」でもみこんでから味付け?これがおすすめなんです!
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
最近、お手頃価格になってきた「きゅうり」。
そんなきゅうりに柚子胡椒をつけて食べるだけでもおいしいのですが、きゅうりを柚子胡椒で下味をつけて調味料と馴染ませるともっとおいしくなるんです。
いわゆる、塩揉みのかわりですね。
柚子胡椒の塩分がきゅうりの水分を出してくれ、他の調味料としっかり馴染むんです。
なんといっても、ビールにめっちゃ合う。
今回は、おつまみにぴったりなきゅうりレシピをご紹介します。
きゅうりの柚子胡椒和え
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- ごま油 小さじ2
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- いりごま 小さじ1/2〜
作り方
きゅうり2本の端を切り落とし、麺棒でぶっ叩きます。
ポリ袋の中にきゅうりと柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、袋の外からもみこみます。
水分が出てきたら袋を結び、冷蔵庫に入れて10分以上放置します。
出てきた水分をしっかり切ります。
ボウルにきゅうりとごま油小さじ2・鶏がらスープの素小さじ1/2・いりごま小さじ1/2〜を入れ、混ぜ合わせます。
器に盛り付けて、完成です。
きゅうりに柚子胡椒の辛味と香りがついていますが、ごま油効果でまろやかで食べやすいです。
これは、ビールがすすみます。
にんにくチューブを少し入れても、おいしいですよ。
レシピのポイント
柚子胡椒は、唐辛子・柚子皮・塩で作られたものを使用してください。
チューブのものを使うと、きゅうりの水分が出てこなくなります。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、きゅうりの柚子胡椒和えの作り方をご紹介しました。
通常、塩揉みするところを柚子胡椒で代用することで、柚子胡椒に含まれる塩分をうまく利用することができます。
そして、辛味と香りがしっかり残ってくれるという、嬉しい効果も◎
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
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