切り方で食べやすいくなる!切って焼いて和えるだけで奇跡の味!おかずにもお弁当にもおやつにも!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はささみを食べやすいスティック状に切って焼き、のり塩コンソメチーズで味付けしたレシピをご紹介します。
スティック状にすると片手でもパクパクとっても食べやすい。
味付けものり塩チーズコンソメといった、最高の組み合わせで子ども受けも最高です!
ささみは筋抜き不要で、少量の油で揚げ焼きなのでとっても簡単お手軽ですよ。
のり塩コンソメチーズささみスティック
材料
ささみ‥5本
【A】
青のりorあおさ粉‥小さじ1
顆粒コンソメ‥小さじ1/2
粉チーズ‥大さじ1
塩‥ふたつまみ
片栗粉‥大さじ1
サラダ油‥大さじ3
作り方
① ささみはちょこんと出ている筋をキッチンハサミで切り、斜め3等分のスティック状にカットする。
② 片栗粉をまぶす。
③ ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
④ フライパンにサラダ油を入れてささみを入れ、形がまっすぐなるように整えたら中火にかける。
きつね色になるまで炒めたら裏返し、裏面も同様きつね色になりしっかりと火が通るまで炒める。
⑤ 軽く油を切ったささみを③に入れて和える。
ポイント
ささみの筋が気になる方は、筋抜きしてから調理してください。
スティック状でなくても一口サイズで調理すると弁当に詰めやすいです。