【ムセンチェ】超簡単!ピリ辛と酸っぱさがっくせになる!シャキシャキ大根の和え物を教えます
こんにちは!韓国人旦那です!
今回は和えてすぐ食べられるムセンチェを紹介します。韓国人も大好きな1品です。ムセンチェはさっぱりしているのでお肉料理ともよく合います。ぜひ一度試してみて下さい。
ムセンチェ
ムセンチェは大根を千切りにした韓国の大根サラダです。粉唐辛子と酢の酸っぱさの相性が抜群に美味しいです。韓国では1品としても食べたり、ビビンバの具材のメインとしてもよく食べます。ムセンチェは時間が経つと水が出てくるので大量に作るよりその日に食べれる分だけ作るのがおすすめです。
【材料】
- 大根…400g
- 長ネギ…8cm
【調味料】
- 粉唐辛子(粗)…大さじ2
- イワシエキス…大さじ1
- にんにく…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 酢…大さじ1
- 生姜汁…小さじ1
※生姜汁は汁だけ入れてね!
(生姜小さじ1/2+水小さじ1)
【作り方】
1.野菜を切る
・大根を0.5mm幅に千切りにする
・白ネギは白い部分はみじん切り
・別のお皿に入れておきます
・残りは斜め切りにします
2.ボールに大根と粉唐辛子(粗)を入れてよく混ぜる
3.20分おく
4.生姜汁を作る(生姜小さじ1/2+水小さじ1)
・スプーンで潰して生姜の汁を出す
5.粉唐辛子以外の調味料を全て混ぜてヤンニョムを作る
・よく混ぜる
6.大根に十分に赤色がついたらヤンニョムを入れて和える
7.白ネギを入れて優しく混ぜる
8.お皿に盛り付けて白いりごまをかけたらできあがり!
※保存期間は冷蔵庫で3日間
【おわりに】いかがだったでしょうか?副菜にもビビンバのおかずのメインにもなります。簡単に作れるのでぜひ一度作ってみて下さい。
最後まで見ていただいてありがとうございます^^