とろとろ!【白菜レシピ】鶏胸肉と白菜のクリームごはん(クリーム煮)
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寒さが増すこの時期、温かくて手軽に作れる鍋料理が定番ですよね。そんな鍋に欠かせないのは「白菜」ですが、同じ食べ方ばかりで飽きてしまった方も多いのではないでしょうか…?!今回は、そんな白菜をおしゃれにアレンジ。鶏胸肉と合わせ、クリーム煮にしてごはんにかけます。鶏胸肉とマッシュルームの旨味、バターのコク、とろとろになった白菜の組み合わせがたまらない一品です。お正月に和食を食べる機会が多かったと思いますが、白菜を洋食メニューにアレンジして美味しく召し上がってくださいね。
時間:30分 難易度:★★☆
【材料】2人前
鶏胸肉 1枚
塩こしょう 適量
白菜 200g
マッシュルーム 1p
バター 30g
薄力粉 大さじ2
牛乳 200ml
(a)コンソメ 小さじ2.5
(a)生クリーム 50ml
(a)ホワイトペッパー 6〜8振(思ったより少し多いくらいが味が決まります)
ごはん 400g(お好みで玄米も○)
【下ごしらえ】
・マッシュルームは1つを3〜4等分に切り、白菜は1cm幅に切る
【作り方】
①鶏胸肉に強めに塩こしょうをふり、沸騰したお湯(鶏胸肉にかぶる位の量)に落とし入れ、蓋をして20分放置する(湯留め)。
②その間にフライパンを中火に熱し、バターを溶かしてスライスしたマッシュルームと白菜を炒める。マッシュルームと白菜が少ししんなりしたら薄力粉を加える。
③粉っぽさが無くなったら牛乳を4回に分けて加え、都度よく混ぜたら一旦火を止める。
④①で25分経ったら煮汁を200mlとり③に加える。鶏胸肉はスライスし、(a)も一緒に加えたら火にかけてあたたまったら火を止める。
⑤器にごはんを盛り、④をかけ、お好みでパセリ(分量外)をトッピングする。
完成!!!
【ポイント】
・鶏胸肉の大きさにもよるので、湯留めの時間は目安です。
・②で薄力粉を加えたらヘラに持ち替えるのが便利です。
・③で牛乳を加える際、必ず4回に分けて加えて都度混ぜましょう。そうしないとダマになりやすくなります。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)