かさ増して節約&栄養アップ!のり塩&チーズで食べやすくて腸活にもおすすめ!いいことだらけの節約おかず
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はえのきでどっさりかさまして、のり塩で味付けしたつくねをご紹介します。
このレシピで使ってるえのきなのですが、他の食材を邪魔せずにしっかり量が増えてくれるのでかさ増しにとっても使いやすくておススメしてます。
ここにチーズをプラスすると子どもも大喜びしてくれますよ。
冷めてもとっても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
のり塩えのチーズつくね
材料
えのき‥200g
【A】
豚ミンチ‥200g
マヨネーズ・青のり‥各大さじ1
鶏がらスープの素‥小さじ1
片栗粉‥大さじ2
ピザ用チーズ‥30g
塩こしょう‥少々
サラダ油‥適量
作り方
① えのきは根元を切り落として1cm幅に切る。
② ①とAをボウルに入れてしっかりと捏ねる。
③ 食べやすい大きさに形を整え、フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ並べる。
④ 両面焼き色がついて、中まで火がしっかり通ったら完成です!
ポイント
手を水で濡らしてから食べやすい大きさに整えるとくっつかずにすみます。