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ハロウィンにはやっぱり。かぼちゃの顔の切り抜き方。

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ハロウィンといえば、かぼちゃ。

目や口をくり抜いたオレンジ色のカボチャは
なかなか手に入らないですが、

普通のカボチャでもちょっと手を加えれば
十分にハロウィンの雰囲気を楽しめます!

ということで、この記事では、
かぼちゃの顔の切り抜き方を解説していきます。

【用意するもの】

・かぼちゃ 1玉
・包丁
・ペティナイフ
・スプーン
・ラップ

【切り抜き方】

1 かぼちゃを皮ごとよく洗い、全体をラップで包みます。

2 お皿に乗せて、600ワットで6分レンジで加熱します。

3 加熱が終わりましたら、レンジから取り出し、
かぼちゃをひっくり返して
再び600ワットで6分加熱します。

4 レンジから取り出し、冷めるまで待つ。
(とても熱いので取り扱いに気をつけてください)

5 あら熱が取れたら、ラップを剥がします。

6 フタになる部分(上から2cmくらい)を切り落とします。

※かぼちゃを横にすると切りやすいです。
ほどよく柔らかくなっているので、スッと切れます

7 切り抜いた断面を包丁で
ぐるっと一周切り込みを入れます。

8 スプーンで、上の身を取り除きます。

9 種・ワタをかき出します。

10 身は食べれるので、こそぎ取って料理に使いましょう!

ただ、張り切って、くり抜きすぎると、
皮を貫通してしまいますので、気をつけましょう。

11 側面にペティナイフで目、鼻、口を浅く切り抜きます。

まずは目から。

ペティナイフで浅く三角形の切り込みを入れて、
皮を薄く剥ぎ取っていきます。

怪我に気をつけて慎重に行なってくださいね。

続けて、鼻と口も作ります。

歯がたくさんあると難しいので、
2本だけにしちゃいました^^

最後に体裁を整えて完成です。

まとめ

この顔をかたどったかぼちゃのことを
ジャック・オー・ランタンって呼ぶそうです。

ランタンっていうくらいなので、
本来は目、鼻、口をくり抜いて、

中にローソクなどの灯りを入れるのが
本来のジャック・オー・ランタンなのだろうと思います。

ただ、今回はシチューやカレー、サラダなどを入れる
器として使いたかったので、くり抜きませんでした。

こういう使い方もアリかなって思います。

是非、試してみてくださいね。

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「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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