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明日も食べたい!と思えるほど美味しい、茄子入り油淋鶏

こんばんは、うさぎです。

今日は旬の茄子を使ったレシピをご紹介します!

この時期、我が家ではストックしてるほど茄子好きなんです。

そんな茄子と節約にもぴったりな胸肉を合わせたレシピ!

きっと、明日も食べたい!って思えるはず...!!

ぜひお試しください^^

茄子入り油淋鶏

【材料】(2〜3人分)

鶏むね肉...350g

Aしょうゆ・酒...各大さじ1/2

Aおろししょうが...小さじ1/2

片栗粉...大さじ3


茄子...2本


長ネギ(白い部分)...1本


Bしょうゆ...大さじ4


B砂糖...大さじ3


B酢...大さじ2


Bごま油...大さじ1

【作り方】

①鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにし、Aを揉み込み片栗粉をまぶす。

茄子は一口大の乱切りにし、分量外の塩(ふたつまみ)を揉み込んで5分おく。

長ネギはみじん切りにする。

②フライパンに5mm深さまでサラダ油を入れ、中火にかける。

鶏胸肉を揚げ焼きにする。こんがりとしたきつね色になって火が通ったら皿に移し油を切る。

同じフライパンに水気を拭き取った茄子を入れて揚げ焼きにする。しんなりとして火が通ったら皿に移し油を切る。

③耐熱容器に長ネギとBを入れて混ぜ、ふんわりとラップをする。

600 Wのレンジで1分加熱する。

④鶏胸肉と茄子に③のタレをかける。

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