明日も食べたい!と思えるほど美味しい、茄子入り油淋鶏
こんばんは、うさぎです。
今日は旬の茄子を使ったレシピをご紹介します!
この時期、我が家ではストックしてるほど茄子好きなんです。
そんな茄子と節約にもぴったりな胸肉を合わせたレシピ!
きっと、明日も食べたい!って思えるはず...!!
ぜひお試しください^^
茄子入り油淋鶏
【材料】(2〜3人分)
鶏むね肉...350g
Aしょうゆ・酒...各大さじ1/2
Aおろししょうが...小さじ1/2
片栗粉...大さじ3
茄子...2本
長ネギ(白い部分)...1本
Bしょうゆ...大さじ4
B砂糖...大さじ3
B酢...大さじ2
Bごま油...大さじ1
【作り方】
①鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにし、Aを揉み込み片栗粉をまぶす。
茄子は一口大の乱切りにし、分量外の塩(ふたつまみ)を揉み込んで5分おく。
長ネギはみじん切りにする。
②フライパンに5mm深さまでサラダ油を入れ、中火にかける。
鶏胸肉を揚げ焼きにする。こんがりとしたきつね色になって火が通ったら皿に移し油を切る。
同じフライパンに水気を拭き取った茄子を入れて揚げ焼きにする。しんなりとして火が通ったら皿に移し油を切る。
③耐熱容器に長ネギとBを入れて混ぜ、ふんわりとラップをする。
600 Wのレンジで1分加熱する。
④鶏胸肉と茄子に③のタレをかける。