焼いて煮絡めるだけのパパっと簡単一品!定番の味付け『厚揚げと色々キノコの照り焼き』
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日は厚揚げときのこのを使った照り焼きをご紹介してます。
厚揚げときのこというヘルシーな食材を使ってるので食べすぎても罪悪感なし!
甘辛く味付けした中にもきのこの旨みがたっぷりですよ。
冷めても美味しいので、お弁当や作り置きにも大活躍です!
厚揚げと色々キノコの照り焼き
材料 3人分
厚揚げ‥1パック
エリンギ‥1パック
しめじ‥1パック
刻みネギ‥適量
【A】
酒・醤油・みりん‥各大さじ2
砂糖‥大さじ1
顆粒だしの素‥小さじ1/2
生姜チューブ‥3cm
片栗粉‥大さじ1
ごま油‥大さじ1
作り方
① 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ペーパータオルで水気をしっかりと拭き取る。
半分に切って1cm幅に切る。
② しめじは根元を切り落としてほぐす。
エリンギは食べやすい大きさにカットする。
片栗粉を一緒にポリ袋に入れて空気を入れて振り、満遍なく片栗粉をつける。
③ フライパンにごま油を余分な粉をはたいたきのこを入れて中火にかけ、しんなりとしてきたら厚揚げを入れて炒める。
④ ③で作った合わせだれを加えて、汁気が少なくなり、照りか出るまでしっかりと煮絡める。
⑤ 器に盛り、刻みネギを散らす。
ポイント
きのこはその他お好みのもので代用していただいても美味しく召し上がっていただけます。
最後は汁気が少なくなるまでしっかりと煮絡めてください。美味しさのポイントです。
作り置き可能です。
冷蔵保存で3日以内には食べきるようにして下さい。