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焼いて煮絡めるだけのパパっと簡単一品!定番の味付け『厚揚げと色々キノコの照り焼き』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日は厚揚げときのこのを使った照り焼きをご紹介してます。

厚揚げときのこというヘルシーな食材を使ってるので食べすぎても罪悪感なし!

甘辛く味付けした中にもきのこの旨みがたっぷりですよ。

冷めても美味しいので、お弁当や作り置きにも大活躍です!

厚揚げと色々キノコの照り焼き

材料 3人分

厚揚げ‥1パック
エリンギ‥1パック
しめじ‥1パック

刻みネギ‥適量

【A】
酒・醤油・みりん‥各大さじ2
砂糖‥大さじ1
顆粒だしの素‥小さじ1/2
生姜チューブ‥3cm

片栗粉‥大さじ1

ごま油‥大さじ1

作り方

① 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ペーパータオルで水気をしっかりと拭き取る。
半分に切って1cm幅に切る。

② しめじは根元を切り落としてほぐす。
エリンギは食べやすい大きさにカットする。
片栗粉を一緒にポリ袋に入れて空気を入れて振り、満遍なく片栗粉をつける。

③ フライパンにごま油を余分な粉をはたいたきのこを入れて中火にかけ、しんなりとしてきたら厚揚げを入れて炒める。

④ ③で作った合わせだれを加えて、汁気が少なくなり、照りか出るまでしっかりと煮絡める。

⑤ 器に盛り、刻みネギを散らす。

ポイント

きのこはその他お好みのもので代用していただいても美味しく召し上がっていただけます。
最後は汁気が少なくなるまでしっかりと煮絡めてください。美味しさのポイントです。

作り置き可能です。
冷蔵保存で3日以内には食べきるようにして下さい。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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