白菜と長芋を絡めた何とも言えない食感にハマる!塩昆布から出る旨味ととろ~りチーズは最高の組み合わせ
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は白菜と長芋と塩昆布を混ぜ込んだ旨みたっぷりのレシピをご紹介します。
カリッと焼きあがった表面とは裏腹に、中は何とも言えない食感です。
塩昆布から出る旨味を利用してるので味付けも最低限にしています。
混ぜ込んでる中のトーズがとろ~りしている焼き立てを召し上がって下さいね!
白菜と長芋のとろ~りチーズ塩昆布焼き
材料 2人分
白菜‥200g
長芋‥200g
【A】
塩昆布‥10g
めんつゆ3倍濃縮‥大さじ1
ピザ用チーズ‥40g
片栗粉‥大さじ3
ごま油‥大さじ1
作り方
① 白菜は芯の部分は1cm幅のそぎ切りに、葉の部分はざく切りにして耐熱容器に入れふんわりとラップをしレンジ600w2分加熱する。
粗熱が取れたら水分は絞る。
② 摩り下ろした長芋と、①、A(塩昆布‥10g、めんつゆ3倍濃縮‥大さじ1、ピザ用チーズ‥40g、片栗粉‥大さじ3)をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③ フライパンにごま油を入れて中火にかけ、②を入れて焼き色がつくまで焼いたら裏返して同様焼き色がつくまで焼く。
④ 食べやすい大きさに切り目を入れたら完成!
ポイント
仕上がりが水っぽくならないように白菜から出た水分はしっかり絞って下さい。