【おつまみや副菜におすすめ】5分で完成!「菜の花とちくわの柚子胡椒マヨサラダ」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今が旬の「菜の花」。辛子マヨネーズで和えるイメージがありますが、
柚子胡椒とマヨネーズで和えるのもおすすめなんです。
柚子胡椒の辛味が菜の花の甘味を引き立ててくれますよ。
今日は、簡単サラダレシピをご紹介します。
菜の花とちくわの柚子胡椒マヨサラダ
材料(2人分)
- 菜の花 1/2束(約100グラム)
- ちくわ 4本
- マヨネーズ 大さじ2
- ポン酢醤油 小さじ1/2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【作業時間は5分】
①鍋に湯を沸かしておきます。沸かしている間に、ちくわ4本を斜め切りに、菜の花1/2束を4センチ幅に切ります。
②沸かしていたお湯が沸騰したら塩小さじ1/2(分量外)を入れ、菜の花の茎を入れます。30秒後くらいに葉を入れ、全部で2分茹でます。
③茹で上がったら冷水にさっとつけ、水気をよく絞っておきます。
④ボウルに、水気を絞った菜の花・切ったちくわ・マヨネーズ大さじ2・ポン酢醤油小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れ、よく和えます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
和えるときは、先にマヨネーズと柚子胡椒を和えてから全体を和えることで、柚子胡椒がダマになりにくくなります。
ちくわのかわりにカニカマやツナ、茹で卵もおすすめです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、菜の花とちくわの柚子胡椒マヨサラダをご紹介しました。
柚子胡椒の辛味が、菜の花の甘味を存分に引き出してくれますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。