副菜、何にしようか悩むことありませんか?簡単にできる【副菜レシピ4選】
こんばんは、うさぎです。
忙しい日や疲れた日、メイン料理を作っても副菜どうしよう...って悩むことありませんか?
そんな時に簡単でささっと作れるレシピがあれば嬉しいですよね。
今回は調理工程2〜3でできるものを4つ集めました。
どれもパパッとできるので、良かったらお役立てください。
ちくわの唐揚げ
【材料】(2人分)
ちくわ...5本
Aしょうゆ・酒...各小さじ1
A鶏がらスープの素...小さじ1/2
Aおろししょうが・おろしにんにく...少々
片栗粉...大さじ2
【作り方】
①ちくわは1cm幅の斜め切りにする。ポリ袋にAを入れて揉み込む。
②片栗粉をまぶす。
③フライパンの底から5mm深さの油を入れて中火で熱し、こんがりとしたきつね色に色づくまで揚げる。
やみつき豆苗
【材料】(2人〜3人分)
豆苗...1パック
ツナ缶(オイル)...1缶
A白ごま...大さじ2
Aごま油...大さじ1
A鶏がらスープの素...小さじ1
Aしょうゆ...小さじ1/2
【作り方】
①豆苗は根元を切って3等分の長さに切る。耐熱容器に豆苗を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。ツナ缶(オイル)の油は切っておく。
②豆苗の水気を絞り、ボウルに豆苗とツナ・A を入れて和える。
ピリ辛きゅうり
【材料】(2人分)
きゅうり...2本
A白ごま...大さじ2
Aコチュジャン・ごま油...各小さじ1
A鶏がらスープの素...小さじ1/2
【作り方】
①きゅうりは千切りにする。塩を揉み込み5分置いて水気を絞る。
②ボウルにきゅうりとAを入れて和える。
きのこのガーリックチーズ炒め
【材料】(2人分)
舞茸...1パック
しめじ...1/2パック
ベーコン...2枚
にんにく...1片
粉チーズ...大さじ1
サラダ油...大さじ1
【作り方】
①舞茸、しめじは小房に分け、ベーコンは5mm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火で炒める。香りが立ったらベーコンときのこを加えて炒める。
③きのこがしんなりしたら粉チーズを加えて和えるように混ぜる。
以上、いかがでしたか?
どれも簡単にできて美味しいので、ぜひぜひ作ってみてください^^