Yahoo!ニュース

副菜、何にしようか悩むことありませんか?簡単にできる【副菜レシピ4選】

こんばんは、うさぎです。

忙しい日や疲れた日、メイン料理を作っても副菜どうしよう...って悩むことありませんか?

そんな時に簡単でささっと作れるレシピがあれば嬉しいですよね。

今回は調理工程2〜3でできるものを4つ集めました。

どれもパパッとできるので、良かったらお役立てください。

ちくわの唐揚げ

【材料】(2人分)

ちくわ...5本

Aしょうゆ・酒...各小さじ1

A鶏がらスープの素...小さじ1/2

Aおろししょうが・おろしにんにく...少々

片栗粉...大さじ2

【作り方】

①ちくわは1cm幅の斜め切りにする。ポリ袋にAを入れて揉み込む。

②片栗粉をまぶす。

③フライパンの底から5mm深さの油を入れて中火で熱し、こんがりとしたきつね色に色づくまで揚げる。

やみつき豆苗

【材料】(2人〜3人分)

豆苗...1パック

ツナ缶(オイル)...1缶

A白ごま...大さじ2

Aごま油...大さじ1

A鶏がらスープの素...小さじ1

Aしょうゆ...小さじ1/2

【作り方】

①豆苗は根元を切って3等分の長さに切る。耐熱容器に豆苗を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。ツナ缶(オイル)の油は切っておく。

②豆苗の水気を絞り、ボウルに豆苗とツナ・A を入れて和える。

ピリ辛きゅうり

【材料】(2人分)

きゅうり...2本

A白ごま...大さじ2

Aコチュジャン・ごま油...各小さじ1

A鶏がらスープの素...小さじ1/2

【作り方】

①きゅうりは千切りにする。塩を揉み込み5分置いて水気を絞る。

②ボウルにきゅうりとAを入れて和える。

きのこのガーリックチーズ炒め

【材料】(2人分)

舞茸...1パック

しめじ...1/2パック

ベーコン...2枚

にんにく...1片

粉チーズ...大さじ1

サラダ油...大さじ1

【作り方】

①舞茸、しめじは小房に分け、ベーコンは5mm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。

②フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火で炒める。香りが立ったらベーコンときのこを加えて炒める。

③きのこがしんなりしたら粉チーズを加えて和えるように混ぜる。

以上、いかがでしたか?

どれも簡単にできて美味しいので、ぜひぜひ作ってみてください^^

☆誰でも簡単に美味しく☆変わった食材、調味料不使用☆時短!ほぼ3STEPレシピ

うさぎ 簡単ごはんレシピの最近の記事