Yahoo!ニュース

「10分あればパパっと完成!」包丁・まな板要らずの【辛くない味噌麻婆豆腐】平日の簡単おかずレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、小さいお子さんでも食べられる「辛くない味噌麻婆豆腐」をご紹介。

包丁・まな板要らずだから10分くらいでパパっと完成!

平日でも簡単に作れる大満足おかずですよ。

【30秒レシピ動画↓】

 【材料】※3人前

■豚ひき肉…150g

■木綿豆腐…400g

■ニラ…50g

■ごま油…小さじ1

(A)合わせ味噌…大さじ2

(A)酒…大さじ1

(A)砂糖…大さじ1

(A)醤油…小さじ2

(A)オイスターソース…小さじ1

(A)生姜チューブ…小さじ1

〈水溶き片栗粉〉

(A)水…300ml

(A)片栗粉…大さじ1,5


【作り方】

①水溶き片栗粉は混ぜ合わせておく。

②ごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。お肉に火が通ってきたら(A)を加えて1分ほど炒め、豆腐をちぎり入れて更に2分炒める。

③①を加え、大きく混ぜながら煮立たせてとろみをつける。ハサミでニラを切り入れ、全体になじませて1分経ったら出来上がり。

【ポイント】

辛さが欲しい方は、豆板醤を加えたり、糸唐辛子をトッピングするのもおすすめです。


「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事