「10分あればパパっと完成!」包丁・まな板要らずの【辛くない味噌麻婆豆腐】平日の簡単おかずレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、小さいお子さんでも食べられる「辛くない味噌麻婆豆腐」をご紹介。
包丁・まな板要らずだから10分くらいでパパっと完成!
平日でも簡単に作れる大満足おかずですよ。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※3人前
■豚ひき肉…150g
■木綿豆腐…400g
■ニラ…50g
■ごま油…小さじ1
(A)合わせ味噌…大さじ2
(A)酒…大さじ1
(A)砂糖…大さじ1
(A)醤油…小さじ2
(A)オイスターソース…小さじ1
(A)生姜チューブ…小さじ1
〈水溶き片栗粉〉
(A)水…300ml
(A)片栗粉…大さじ1,5
【作り方】
①水溶き片栗粉は混ぜ合わせておく。
②ごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。お肉に火が通ってきたら(A)を加えて1分ほど炒め、豆腐をちぎり入れて更に2分炒める。
③①を加え、大きく混ぜながら煮立たせてとろみをつける。ハサミでニラを切り入れ、全体になじませて1分経ったら出来上がり。
【ポイント】
辛さが欲しい方は、豆板醤を加えたり、糸唐辛子をトッピングするのもおすすめです。