知らずに損してる?こんにゃくが凄い腸活が身体に良い理由と食感が抜群で美味しい簡単おすすめレシピ
今回は、こんにゃくを食べて腸活すると身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
【食物繊維豊富】
こんにゃくには豊富な食物繊維が含まれており、腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えます。
【低カロリー】
こんにゃくは低カロリーでありながら、食物繊維が満腹感を提供し、過剰な摂取を抑えることができます。
【血糖値コントロール】
食物繊維が血糖値の急激な上昇を緩和し、インスリンの適切な働きをサポートします。
【便通改善】
こんにゃくの食物繊維が腸の動きを促進し、便通を改善する助けとなります。
【コレステロール低減】
食物繊維がコレステロールの吸収を阻害し、血中のコレステロール値を抑える効果が期待されます。
それでは、ココから!
簡単で美味しいこんにゃくステーキの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
こんにゃく: 1枚
卵: 1個
☆焼き肉のタレ: 大さじ1
☆オイスターソース: 大さじ1
☆粉チーズ: 大さじ1
【作り方】
①こんにゃくを食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れて水を加え、600wの電子レンジで5分加熱する。
加熱後、表面を水洗いして水気を切り、アク抜き完了。
②耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、アク抜きしたこんにゃくを並べ、キッチンペーパーで挟んで5分レンチンして更に水分を抜く。
③卵を溶き卵にしておく。
④ボウルにこんにゃくと☆の調味料を加え、全体的に混ぜ合わせ、最後に卵を加えて混ぜ、3〜5分置いて味を馴染ませる。
⑤フライパンに油を馴染ませ温めたら、④を入れて表面を焼く。
⑥こんにゃくの裏表を焼きながら、卵液が固まってきたら残っている卵液に絡めて表面を焼く。
⑦3〜4回、卵液に絡めて表面を焼くを繰り返し、全体的に香ばしく焼けたら完成。
はい!できあがり〜
絶品こんにゃくステーキです。
電子レンジで水分を抜いてから
香ばしく焼き上げるので食感も良く
めちゃくちゃ美味しいですよ
こんにゃくは腸活にオススメの食材なので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい