Yahoo!ニュース

「もう困らない」電子レンジの汚れを落とす!簡単な掃除法

ぱるとよ料理研究家

電子レンジは、キッチンで毎日のように使用される便利な家電です。しかし、その使用の多さが原因で、内部は油汚れや食品の飛び散りによって徐々に汚れてしまいます。放置すると、汚れがこびりつき、清掃が難しくなることもあります。

今回は、家庭にあるものを使用し、簡単かつ効果的に電子レンジを掃除する方法をご紹介します。これを実践すれば、いつも使っている電子レンジを手軽にきれいに保つことができます。

電子レンジが汚れる理由

電子レンジは家庭でよく使われる便利なキッチン家電です。しかし、内部が汚れることもしばしば。主な汚れの原因は、加熱する際に食品から飛び散るタンパク質や糖分、油分です。

これらは電子レンジ内部にこびりつき、使用するたびに積み重なっていきます。さらに、水蒸気が凝縮してできる水アカや食品カスのこぼれも、汚れの一因となります。

これらが蓄積されると、焦げつきの原因にもなることがあります。また、汚れを放置すると雑菌の繁殖につながり、悪臭の原因になることもあります。

わが家の電子レンジの掃除方法!

準備するもの

  • 重曹:15g
  • 水:200ml
  • タッパー(電子レンジ対応):1個

手順

1. タッパーに水と重曹を入れ、溶かします。重曹が完全に溶けなくても問題ありません。

2. そのタッパーをレンジで600Wで1分加熱します(蓋をしなくてもOK)。

3. 加熱後、水が熱くなっているので、かき混ぜて重曹をしっかり溶かします。

4. タッパーをレンジに入れて再びレンジで600W、5分加熱します。

5. 加熱が終了したら、扉を開けずに10分間放置します。

6. その後、乾いたキッチンペーパーで内部を拭き取ります。汚れがキッチンペーパーに付着するのが確認できます。

7. 全体を拭き終わると、白くなる場合があります(これは乾燥した重曹です)。

8. 最後に、湿らせたキッチンタオルで内部をきれいに拭き上げます。

コツ・注意点

  • 重曹水を加熱した直後はレンジを開けないでください。時間を置くことで汚れが浮き上がり、取りやすくなります。
  • 焦げ付き汚れは、歯ブラシと重曹ペースト(重曹3:水1)で優しくこすると効果的です。
  • 電子レンジの使用頻度によりますが、毎日使用する場合は月に1回の掃除がおすすめです。

この方法で、電子レンジの掃除を試してみてください。きれいな電子レンジは、料理の効率を良くするだけでなく、キッチン全体の清潔さを保つのにも役立ちますよ。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・「いちご」は買ったまま冷蔵庫に入れないで!長持ちする保存方法

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」の違いは?

・ハズレの「りんご」を買わない選び方3つ

・ブロッコリーのゆで方(おいしさアップ)

・ハズレの「さつまいも」を買わない選び方3つ

・「ゆで卵」をおたま1杯の水で作る方法

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事