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お肉に負けない食べ応えと中から溢れ出す旨味!大好きなあの味をコロッケに!じゃがいもの消費にもおススメ

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はホクホクじゃがいもとベーコンを使ったコロッケをご紹介します。

子どもにも大人気の組み合わせ、ベーコン&ポテトの美味しさをコロッケに詰め込みました!

サクサクパン粉の中から溢れ出す旨味があるので、ソース要らずでも美味しく召し上がっていただけますよ。

ベーコンポテトコロッケ

材料

じゃがいも‥3個(300g)
玉ねぎ‥1/2個
ベーコン‥50g
卵‥1個

【A】
顆粒コンソメ‥小さじ2
牛乳・50ml
水‥100ml

バター‥10g

塩胡椒‥少々

薄力粉‥適量
パン粉‥1cup

サラダ油‥適量(フライパン底から5mm程度あればOK)

作り方

① じゃがいもは皮を剥き一口大に切る。
玉ねぎは粗みじん切りにする。
ベーコンは短冊切りにする。

② 鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ねぎ、ベーコンを炒める。

③ 玉ねぎが半透明になったら、じゃがいもとAを入れ混ぜ合わせ、弱火でじゃがいもが柔らかくなり水気が少なくなるまで煮込む。

④ マッシャーで潰し、味が薄いの感じたら塩胡椒で味を整える。

⑤ 6等分して形を整えたら満遍なく薄力粉を振る。

⑥ 卵をくぐらせてパン粉をまぶす。

⑦ 180度油でパン粉がきつね色になるまで揚げる。

ポイント

6等分としてますが、大きさはお好みで調整してください。

少量の油で揚げる場合はフライパン底から5mm程度あればOKです。

中には既に火が通っているので、パン粉がきつね色になれば完成の合図です。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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