お肉に負けない食べ応えと中から溢れ出す旨味!大好きなあの味をコロッケに!じゃがいもの消費にもおススメ
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はホクホクじゃがいもとベーコンを使ったコロッケをご紹介します。
子どもにも大人気の組み合わせ、ベーコン&ポテトの美味しさをコロッケに詰め込みました!
サクサクパン粉の中から溢れ出す旨味があるので、ソース要らずでも美味しく召し上がっていただけますよ。
ベーコンポテトコロッケ
材料
じゃがいも‥3個(300g)
玉ねぎ‥1/2個
ベーコン‥50g
卵‥1個
【A】
顆粒コンソメ‥小さじ2
牛乳・50ml
水‥100ml
バター‥10g
塩胡椒‥少々
薄力粉‥適量
パン粉‥1cup
サラダ油‥適量(フライパン底から5mm程度あればOK)
作り方
① じゃがいもは皮を剥き一口大に切る。
玉ねぎは粗みじん切りにする。
ベーコンは短冊切りにする。
② 鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
③ 玉ねぎが半透明になったら、じゃがいもとAを入れ混ぜ合わせ、弱火でじゃがいもが柔らかくなり水気が少なくなるまで煮込む。
④ マッシャーで潰し、味が薄いの感じたら塩胡椒で味を整える。
⑤ 6等分して形を整えたら満遍なく薄力粉を振る。
⑥ 卵をくぐらせてパン粉をまぶす。
⑦ 180度油でパン粉がきつね色になるまで揚げる。
ポイント
6等分としてますが、大きさはお好みで調整してください。
少量の油で揚げる場合はフライパン底から5mm程度あればOKです。
中には既に火が通っているので、パン粉がきつね色になれば完成の合図です。