さつまいもが身体に良い5つの理由とフライパンだけで焼けるお芋チーズケーキの簡単おすすめレシピ
今回は、さつまいもを食べる事で期待できる身体に良い健康効果と簡単で美味しいレシピを紹介させて頂きます。
1. 腸内環境の改善
さつまいもに豊富に含まれる食物繊維は、腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整える効果があります。腸内環境が改善されると、便秘解消や免疫力アップに繋がります。
2. 美肌効果
ビタミンCが豊富なので、コラーゲンの生成を促し、肌のハリやツヤを保つ効果が期待できます。また、抗酸化作用のあるビタミンEも含まれており、肌の老化防止にも役立ちます。
3. 疲労回復
ビタミンB群が豊富で、糖質をエネルギーに変える働きをサポートします。そのため、疲労回復効果が高く、活力を与えてくれます。
4. 高血圧予防
カリウムが豊富に含まれており、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。これにより、血圧を安定させ、高血圧予防に繋がります。
5. 生活習慣病予防
食物繊維が豊富なので、血糖値の急上昇を抑え、インスリンの働きをサポートします。これにより、糖尿病や動脈硬化などの生活習慣病予防に繋がります。
さつまいもは、食物繊維、ビタミン、ミネラルなど、様々な栄養素がバランス良く含まれている栄養価の高い食材です。毎日食べることで、健康維持に役立つだけでなく、美容にも良い効果が期待できます。
それでは、ココから!
フライパンだけでさつまいもチーズケーキレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
さつまいも:200g
ピザ用とろけるチーズ:100g
卵:2個
牛乳:180ml
砂糖:大さじ4
薄力粉:大さじ1
【作り方】
1. さつまいもの皮を剥き、一口大に切って水に5分ほど浸けてアク抜きをする。
2. アク抜きしたさつまいもを耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。
3. 熱いうちにフォークなどでさつまいもを潰し、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
4. ピザ用とろけるチーズと牛乳の半量を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで40秒加熱してチーズを溶かす。
5. 潰したさつまいもに、残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。砂糖、薄力粉、溶かしたチーズを加えてよく混ぜ、最後に溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
6. フライパンにクッキングシートを敷き、生地を流し込む。蓋をして弱火で15~20分蒸し焼きにする。
7. 火を止め、蓋をしたまま粗熱を取る。冷蔵庫で2~3時間冷やす。
はい!できあがり〜
フライパンだけで焼ける、さつまいもチーズケーキです。
しっとり滑らかで、おやつにピッタリな美味しいチーズケーキなので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。