「オクラ」を炒めて柚子胡椒とバター醤油で味付けするだけでおいしい一品に大変身!
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
茹でて使うイメージが根強い「オクラ」。
おいしいけど、うぶ毛の処理が面倒なんですよね。
そんなオクラを炒めて調理をすると、うぶ毛が気にならなくなるんです。
そして、柚子胡椒+バターで味付けすると、めちゃくちゃおいしい一品になるんですよ。
おつまみやお弁当のおかずにもおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
オクラの柚子胡椒バター炒め
材料(2人分)
- オクラ 1パック(8〜10本)
- バター 10グラム
- 醤油 小さじ1/2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方(調理時間10分)
①オクラ1パックを水で洗い、ヘタとガクを切り取ります。
②半分に、斜め切りにします。
③醤油小さじ1/2と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。
④フライパンを火にかけ、バター10グラムを入れて溶かし、オクラを入れて中火で炒めます。
⑤オクラに焼き色がついたら一気に強火にし、混ぜておいたタレを入れて、さっと炒めます。
お皿に盛り付けて、完成です。
たったこれだけですが、柚子胡椒と醤油とバターがオクラに絡まり、めちゃくちゃおいしい一品になります。
ベーコンやエリンギを追加したり、にんにくチューブを少し入れることもおすすめです。
レシピのポイント
事前に醤油と柚子胡椒を混ぜ合わせておくことで、柚子胡椒がダマにならなくなります。
最後に強火にしてさっと炒めることで、柚子胡椒の香りと辛味がそのまま残ります。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、オクラの柚子胡椒バター炒めをご紹介しました。
オクラ切ってそのまま炒めることで、うぶ毛が気にならなくなります。
そして、柚子胡椒と醤油とバターの組み合わせが、絶妙にいいんです。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
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