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「オクラ」を炒めて柚子胡椒とバター醤油で味付けするだけでおいしい一品に大変身!

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

茹でて使うイメージが根強い「オクラ」

おいしいけど、うぶ毛の処理が面倒なんですよね。

そんなオクラを炒めて調理をすると、うぶ毛が気にならなくなるんです。

そして、柚子胡椒+バターで味付けすると、めちゃくちゃおいしい一品になるんですよ。

おつまみやお弁当のおかずにもおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

オクラの柚子胡椒バター炒め

材料(2人分)

  • オクラ 1パック(8〜10本)
  • バター 10グラム
  • 醤油 小さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方(調理時間10分)

①オクラ1パックを水で洗い、ヘタとガクを切り取ります。

こんな感じですね
こんな感じですね

②半分に、斜め切りにします。

③醤油小さじ1/2と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

④フライパンを火にかけ、バター10グラムを入れて溶かし、オクラを入れて中火で炒めます。

⑤オクラに焼き色がついたら一気に強火にし、混ぜておいたタレを入れて、さっと炒めます。

お皿に盛り付けて、完成です。

たったこれだけですが、柚子胡椒と醤油とバターがオクラに絡まり、めちゃくちゃおいしい一品になります。

ベーコンやエリンギを追加したり、にんにくチューブを少し入れることもおすすめです。

レシピのポイント

事前に醤油と柚子胡椒を混ぜ合わせておくことで、柚子胡椒がダマにならなくなります。

最後に強火にしてさっと炒めることで、柚子胡椒の香りと辛味がそのまま残ります。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、オクラの柚子胡椒バター炒めをご紹介しました。

オクラ切ってそのまま炒めることで、うぶ毛が気にならなくなります。

そして、柚子胡椒と醤油とバターの組み合わせが、絶妙にいいんです。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

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日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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