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【名古屋市中区】大須のおすすめテイクアウトグルメ|菓匠 将満 大須店の「100円大福」

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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歴史・老舗が集まりながら、名古屋のサブカル発進基地でもある「大須」。江戸時代より、観音様の呼び名で親しまれ、名古屋の下町文化を支えてきました。

そんな大須で今流行しているのは「食べ歩き」。数多くの路面店が軒を連ね、個性的なテイクアウトグルメを提供しています。

そこで今回は、大須のテイクアウトグルメを連載形式でご紹介!第二弾は、100円大福をいただける名店「菓匠 将満(まさみつ)大須店」さんです。

日本三大もち米と言われている「滋賀羽二重(はぶたえ)餅米」を使用した滋賀発の大福の名店・菓匠 将満さん。

その系列店が、食べ歩きの聖地・大須にもお店があり、密かに話題となっています。筆者もよく利用させていただく大好きなお店です。

なんといってもすごいのは、20種類以上の大福が全品税込100円だということ。それでは筆者のおすすめを3つご紹介したいと思います。

まず一つ目は、「白桃大福」。ピンク色のお餅の中に、白あんがたっぷりと入っています。

大福餅のもちもち食感と、しっかり感じられる桃の風味、そして優しいこし餡の組み合わせは唯一無二の美味しさです。

次に紹介するのは「ずんだ大福餅」です。ずんだ餅は時折見かけるものの、大福餅としてはレアではないでしょうか。

こちらは餡にしっかりとずんだが使われており、粒感まで楽しめます。甘すぎず、優しく素朴なずんだの甘さが口いっぱいに広がるのがポイントです

最後に不動の人気の「シャインマスカット大福」。税込100円なので、さすがにシャインマスカットは入っていないのですが、果汁がクリームと絶妙に合わさっており、フルーティーなマスカットの味わいがたまりません!

今回ご紹介した以外にも、想像を超えるバリエーションが揃っているので、ぜひお店を覗いてみてください。

<菓匠 将満(まさみつ)大須店>
住所:愛知県名古屋市中区大須3-25-16
営業時間:11:00~18:00
定休日:年中無休
アクセス:名古屋市営地下鉄・上前津駅から徒歩約3分

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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