【低糖質・低カロリー】トースターでできる!かぼちゃのパウンドケーキの作り方
こんにちは。ダイエット料理研究家の鈴木沙織です。
今回は、トースターで気軽に作れる【かぼちゃのパウンドケーキ】の作り方をご紹介します。
材料をどんどん混ぜて焼くだけ!
型も100円ショップの使い捨ての型を使うので、とっても簡単です。
ぜひお試しください!
かぼちゃのパウンドケーキの作り方
このレシピのポイントは?
・トースターで出来るのでオーブンいらず
・混ぜるだけ
・糖質オフ
・カロリーオフ
材料(100円ショップのアルミ製パウンドケーキ型Sサイズ1台分)
かぼちゃ 1/8個(正味130g)
低脂肪乳 大さじ3
Aおからパウダー 大さじ4
A甘味料(ラカント等) 大さじ2
Aベーキングパウダー 小さじ1/2
かぼちゃの種(あれば) 適量
・低脂肪乳は豆乳やアーモンドミルク等のお好きなミルクに置き換えられます
・甘味料はラカントを使用していますが、きび砂糖等のお好きな甘味料に置き換えられます
作り方
①かぼちゃは皮をむいてひとくち大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分から3分加熱し、フォークなどで潰す
②低脂肪乳を加えて混ぜ、Aを加えてよく混ぜる
③型に入れて表面を平らにし、かぼちゃの種を飾る
④トースターで5分焼き、焼き色がついたらアルミホイルを被せて更に15分焼く
ポイント
・加熱時間は機種によって調整して下さい
・焼き上がりは竹串を刺して生地がついてこなければOKです
保存期間
常温 2日間
冷蔵 3日間
冷凍 2週間
1/6切分の栄養
カロリー 47kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 1.6g
糖質 4.7g
いかがでしたか?
オーブン無しで作れる簡単ケーキです。
糖質もカロリーもオフなので、ダイエット中でも安心して食べられます。
ぜひお試しください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
ご覧いただきありがとうございました!レシピ情報が皆さんのお役に立てますように!
▷『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社)発売中!
Yahoo!さんでご紹介しているレシピも掲載されています。
・糖質・カロリーオフ
・オーブンなし
・4ステップ以内
・はかり不要
・型は100円ショップ
▷YouTube
【まんぷくヤセごはん】
▷Instagram
@saori.suzuki1119