【ヘルシー】マヨネーズいらず!やせる!レモンとハーブのポテトサラダの作り方【ダイエット】
こんばんは。ダイエット料理研究家の鈴木沙織です。
今回は、マヨネーズ不使用!レモンとハーブで味つけをした
【レモンとハーブのポテトサラダ】をご紹介します。
トルコで定番のサラダですが、とってもヘルシーなのにやみつきになるおいしさです。
ぜひお試しください!
【マヨネーズ無しなのに美味!ヘルシーなポテトサラダの作り方】
【このレシピのポイントは?】
・糖質オフ
・カロリーオフ
・マヨネーズ無し
【材料(2人分)】
※レシピの無断転載・無断商用利用はお控えください
じゃがいも(中)...2個(正味170g)
茹で卵...2個(100g)
玉ねぎ...1/4個(50g)
レモン汁...大さじ1.5(22.5g)
オリーブオイル...大さじ1(12g)
イタリアンパセリ(生)...2本(12g)
塩...小さじ1/4(1.5g)
ゆかり...適量
【作り方】
①じゃがいもは皮を剥き、1口大に切って耐熱ボウルに入れる
②ラップをかけて600Wの電子レンジで4〜6分加熱する
③玉ねぎは薄くスライス、ゆで卵は1口大、イタリアンパセリはみじん切りにする
④ボウルに全材料を入れて和え、器に盛る
【ポイント】
・トルコで親しまれているサラダです
(ユムルタス パタテス サラタス)
・本場ではスマックというスパイスを使いますが、日本では味が似ているゆかりで代用できます
・イタリアンパセリはディルなどに替えても美味しくできます
【保存期間】
冷蔵 3日間
【1人分の栄養】
エネルギー...113.6kcal
たんぱく質...4.0g
脂質...6.4g
糖質...5.7g
食物繊維...4.3g
食塩...0.2g
【いかがでしたか?】
カロリーも糖質も控えめでヘルシーなので、ダイエット中にもオススメです。
暑い日に食欲が落ちた時にもさっぱりと食べられますよ。
ぜひお試しください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
ご覧いただきありがとうございました!レシピ情報が皆さんのお役に立てますように!