【揚げない・パン粉不要】ヘルシーなメンチカツの作り方【糖質オフ】
こんばんは。ダイエット料理研究家の鈴木沙織です。
今回は、揚げずに作れるヘルシーな【メンチカツ】をご紹介します。
パン粉も使わないのにザクザク食感!
糖質もカロリーもオフなので罪悪感なしで食べられます。
ぜひお試しください!
【揚げない!パン粉も不要!ヘルシーなメンチカツの作り方】
【このレシピのポイントは?】
・糖質オフ
・カロリーオフ
・揚げない
・パン粉不要
【材料(2人分)】
※レシピの無断転載・無断商用利用はお控えください
玉ねぎ...1/4個
きゃべつ...大き目の葉1枚
鶏ひきにく...150g
油揚げ...2枚
塩こしょう...適量
【作り方】
① 野菜はみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて600wで3分加熱する
②粗熱を取ってとりひきにく・塩こしょうを加えて混ぜる
③油揚げを半分に切って裏返す②を詰める
④1000wのトースターで20分焼く
※焦げそうならアルミをかぶせる
【コツ】
・油揚げは裏返すとザクザクした食感になります。お好みでお試し下さい。
・ひき肉は合挽肉などでもOKです
【保存期間】
当日中
【1人分の栄養】
カロリー 133.6kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 16g
糖質 3g
食物繊維 1.4g
食塩相当量 0.1g
【いかがでしたか?】
高たんぱくでヘルシーなので、ダイエット中にもオススメです。
ぜひお試しください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
ご覧いただきありがとうございました!レシピ情報が皆さんのお役に立てますように!