節約【豚こまバーグ】200g 276円で何個つくる?大葉とチーズをむぎゅっと詰めて極旨バーグに!
スーパーに買い物に行くと思わずため息がでます。そんな中ついつい手がのびるのは豚こま肉。【お買い得】シールが張られたパック、ずっしり入ってたら誰だって嬉しいですよね。先日500g入りで100g138円のものを手にとりかごへ、頭の中は小分けにして冷凍?豚汁や生姜焼き?いろいろ巡ります。
今回はチーズと大葉を混ぜ込んで豚こまバーグを作ります。タレも簡単!ケチャップとマスタードで王道のお子様大好き味♪たっぷり付けて食べてね。
お夕飯で取り置きして翌朝のお弁当のおかずにもぴったりです。
コツも含めて豚こまバーグの作り方をご紹介しますね。
その後にお弁当の詰め方のポイントがあります。ぜひ最後まで見てね!
【豚こまバーグ】作りやすい分量<8個分>
豚肉の小間切れ 200g
しそ 10枚
玉ねぎ 1/6個
(材料A)
とろけるチーズ 30g
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ2
ケチャップ 大さじ3
マスタード 大さじ1
【作り方】
①豚コマ肉をボウルに入れ、肉を手で裂くようにバラす。
②玉ねぎを薄くスライスし、とろけるチーズ、手でちぎった大葉を①の肉と混ぜる。
③8等分にしてピンポン玉を潰したくらいのサイズにする。
④小麦粉を表面にまぶす。
⑤薄く油をひき、熱したフライパンに④を並べ中〜弱火で焼く。
⑥ふたをして片面4分。
⑦裏に返して2〜3分焼く(裏に返したら蓋はしません)。
⑧器にケチャップとマスタードを入れる。
混ぜすぎないほうが味のメリハリがあって美味しいです。
お弁当
【メニュー】
・豚こまバーグ
・野菜の炒め物
・茹で卵
ふたをするまえにラップをかけます。ラップにソースはつきますが、ほかのおかずへの味うつりがふせげます。
なすとパプリカとズッキーニの炒め物
<材料 2~3人分>
なす 1本
パプリカ 1/2個
ズッキーニ 1/3本
サラダ油 大さじ1
=調味料A=
ポン酢 大さじ2
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
【作り方】
①なすとパプリカとズッキーニを食べやすい大きさに切る
②中火に熱したフライパンに油を入れ、①を炒める
③ボウルに調味料Aを入れ混ぜ合わせる
④②を調味料Aのボウルに入れて軽く混ぜ合わ味をなじませる
▼ヤンニョムチキン弁当の詰め方動画