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節約【豚こまバーグ】200g 276円で何個つくる?大葉とチーズをむぎゅっと詰めて極旨バーグに!

調理師アリ調理師・お弁当系クリエイター

スーパーに買い物に行くと思わずため息がでます。そんな中ついつい手がのびるのは豚こま肉。【お買い得】シールが張られたパック、ずっしり入ってたら誰だって嬉しいですよね。先日500g入りで100g138円のものを手にとりかごへ、頭の中は小分けにして冷凍?豚汁や生姜焼き?いろいろ巡ります。


今回はチーズと大葉を混ぜ込んで豚こまバーグを作ります。タレも簡単!ケチャップとマスタードで王道のお子様大好き味♪たっぷり付けて食べてね。

お夕飯で取り置きして翌朝のお弁当のおかずにもぴったりです。

コツも含めて豚こまバーグの作り方をご紹介しますね。

その後にお弁当の詰め方のポイントがあります。ぜひ最後まで見てね!

【豚こまバーグ】作りやすい分量<8個分>

豚肉の小間切れ 200g
しそ      10枚
玉ねぎ     1/6個

(材料A)
とろけるチーズ 30g
塩       小さじ1/2
胡椒      少々

小麦粉     適量
サラダ油    小さじ2
ケチャップ   大さじ3
マスタード   大さじ1

【作り方】

①豚コマ肉をボウルに入れ、肉を手で裂くようにバラす。

②玉ねぎを薄くスライスし、とろけるチーズ、手でちぎった大葉を①の肉と混ぜる。

③8等分にしてピンポン玉を潰したくらいのサイズにする。

④小麦粉を表面にまぶす。

⑤薄く油をひき、熱したフライパンに④を並べ中〜弱火で焼く。

⑥ふたをして片面4分。

⑦裏に返して2〜3分焼く(裏に返したら蓋はしません)。

⑧器にケチャップとマスタードを入れる。

混ぜすぎないほうが味のメリハリがあって美味しいです。

お弁当

【メニュー】

・豚こまバーグ
・野菜の炒め物
・茹で卵

ふたをするまえにラップをかけます。ラップにソースはつきますが、ほかのおかずへの味うつりがふせげます。

なすとパプリカとズッキーニの炒め物

<材料 2~3人分>
なす      1本
パプリカ    1/2個
ズッキーニ   1/3本
サラダ油    大さじ1

=調味料A=
ポン酢     大さじ2
ごま油     小さじ1
砂糖      小さじ1/2

【作り方】

①なすとパプリカとズッキーニを食べやすい大きさに切る

②中火に熱したフライパンに油を入れ、①を炒める

③ボウルに調味料Aを入れ混ぜ合わせる

④②を調味料Aのボウルに入れて軽く混ぜ合わ味をなじませる

▼ヤンニョムチキン弁当の詰め方動画

調理師・お弁当系クリエイター

【ガッツリ系 男子弁当】をテーマに調理師主婦のアリがお弁当をご紹介しています。おかずの種類は少な目だけど、しっかり味わえるお弁当がモットーです。 簡単レシピと詰め方動画でお弁当作り初心者さんを全力で応援しています!! |調理師・糖質オフアドバイザー|

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