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「長芋」と柚子胡椒を和えるだけ!マジでおいしい一品に大変身

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

年中お求めやすい価格で販売されている「長芋」

そんな長芋は、叩いて柚子胡椒を含めた調味料で和えるだけで、めちゃくちゃおいしい一品に大変身します。

ごはんにかけても、そのまま食べておつまみとしても、おすすめですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

長芋と海苔のゆず胡椒和え

材料(2人分)

  • 長芋 約200グラム
  • 海苔 全形1枚
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • お酢(穀物酢か米酢) 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 飾りの青じそやネギなど(あれば)

作り方

長芋200グラムの皮をむき、麺棒でぶっ叩きます。

食べやすい大きさでどうぞ
食べやすい大きさでどうぞ

日頃のストレスをこめて、長芋を叩いてください。

包丁で刻んでも◎

ボウルに、麺つゆ(3倍濃縮)小さじ1・お酢小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜ合わせます。

ぶっ叩いた長芋と海苔全形1枚をちぎりながら入れて和えます。

海苔がしんなりしたらOK
海苔がしんなりしたらOK

器に盛り付けて、お好みで青じそや青ネギを散らして完成です。

ごはんに乗せたり、おつまみとして食べるのがおすすめです。

暑い日は、冷蔵庫で冷やしてから食べるのも◎

ごま油やにんにくチューブを加えると、パンチの効いたビールに合うおつまみになりますよ。

レシピのポイント

海苔は必ず入れてください。

海苔を入れることで、おいしくなります。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、長芋と海苔の柚子胡椒和えをご紹介しました。

節約食材の長芋を使って、簡単に作ることができます。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになって、めちゃくちゃおいしい一品になりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてください。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

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日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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