「長芋」と柚子胡椒を和えるだけ!マジでおいしい一品に大変身
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
年中お求めやすい価格で販売されている「長芋」。
そんな長芋は、叩いて柚子胡椒を含めた調味料で和えるだけで、めちゃくちゃおいしい一品に大変身します。
ごはんにかけても、そのまま食べておつまみとしても、おすすめですよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
長芋と海苔のゆず胡椒和え
材料(2人分)
- 長芋 約200グラム
- 海苔 全形1枚
- 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- お酢(穀物酢か米酢) 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 飾りの青じそやネギなど(あれば)
作り方
長芋200グラムの皮をむき、麺棒でぶっ叩きます。
日頃のストレスをこめて、長芋を叩いてください。
包丁で刻んでも◎
ボウルに、麺つゆ(3倍濃縮)小さじ1・お酢小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜ合わせます。
ぶっ叩いた長芋と海苔全形1枚をちぎりながら入れて和えます。
器に盛り付けて、お好みで青じそや青ネギを散らして完成です。
ごはんに乗せたり、おつまみとして食べるのがおすすめです。
暑い日は、冷蔵庫で冷やしてから食べるのも◎
ごま油やにんにくチューブを加えると、パンチの効いたビールに合うおつまみになりますよ。
レシピのポイント
海苔は必ず入れてください。
海苔を入れることで、おいしくなります。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、長芋と海苔の柚子胡椒和えをご紹介しました。
節約食材の長芋を使って、簡単に作ることができます。
柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになって、めちゃくちゃおいしい一品になりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてください。
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
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