《人参簡単レシピ》人参と椎茸のごまおかか炒め【お弁当おかずにも】
こんにちは。
今回は人参メニューのご紹介です。
少量なら5分もあればできるのでお弁当の副菜にもおすすめですよ。
人参と椎茸のごまおかか炒め作り方
《材料》
人参
椎茸
ごま油
ごま
鰹節
塩胡椒
千切りに切った人参と椎茸をごま油で炒めます。
人参がしんなりしたらごま投入。
おかか(鰹節)投入。
味付けは塩コショウで。
完成!簡単でしょ?
食べた感想
次女「椎茸と鰹節が入ってるから和風な感じで牛すじの煮込みとかと相性が良かった。」
※この日のお弁当のメインは牛すじ大根でした。
まとめ
椎茸が強い風味と旨味を持っているので少し使うだけでもしっかり和風な感じなんですが、そこへ鰹節の旨味と風味が合わさるとなかなかしっかりした味になります。
さらにジャコなんかを追加すれば、ご飯にかけてそのままかき込んでもいけると思います。あ、天かすとかもあると最強かも。
というわけで是非お試しください。
関連ページ
人参のレシピを厳選紹介!