1パック130円の牛肉で作る1人分のお弁当~お弁当パパのお弁当作り
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こんにちは。
最近は、私が住む倉敷のスーパーでも、お肉売り場で"少量ミニパック"を見かけることが多くなってきました。
総務省ホームページを見ると、単独世帯が4割近くまで増加してきているようで、その流れが押し寄せてきているということなんでしょうね。
我が家は単独世帯ではありませんが、少量パックを見るとついお弁当にと考えてしまいます。今回は130円で売っていた牛肉を買ってきて、嫁さんのお弁当を作りました。
今回のお弁当メニュー
- 牛肉と卵のオイスター炒め
- かぼちゃのタルタル和え
- オクラのおかか和え
- 惣菜コロッケ
- ミニトマト
お弁当おかずの作り方
牛肉と卵のオイスター炒め
《材料》
- 牛肉 44g
- (下味)酒 少々
- (下味)しょうがチューブ 少々
- (下味)醤油 少々
- 片栗粉 少々
- ニンニクの芽 ミニサイズを3本
- (タレ)オイスターソース 小さじ1/2
- (タレ)酒 小さじ1/2
- (タレ)砂糖 少々
- (タレ)醤油 少々
- (タレ)にんにくチューブ 小さじ1/2
- 卵 1個
- ゴマ 少々
《作り方》
今回使う牛肉はこちら。一応、国産牛のコマ切れです。
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下味は塩コショウと酒、しょうがチューブに醤油です。
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タレの絡みをよくするために全体的に片栗粉を薄くまぶします。
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ごま油で炒めます。
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フライパンで肉に火を通している間に、合わせ調味料を作っておきます。
オイスターソース、酒、醤油、にんにくチューブ、砂糖です。
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肉に8割方火が通ったらニンニクの芽を投入。
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全体が炒まったら合わせ調味料を投入。
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合わせ調味料と肉がよく絡んだら肉を端に寄せ、溶き卵を流し入れます。
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大き目の炒り卵にします。
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最後にざっくりと全体を混ぜ合わせたら完成です。
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完成!
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オクラのおかか和え
塩ゆでしたオクラに鰹節をまぶし、菱油で仕上げます。
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かぼちゃのタルタル和え
こちらは塩ゆでしたかぼちゃにカルディで売っている"いぶりがっこのタルタルソース"と黒コショウを和えました。
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惣菜コロッケ
朝ごはん用にとスーパーで買ってきた惣菜のコロッケを少し拝借しました。
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お弁当の詰め方
今回のおかずはこちら。
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まずはご飯。左下に向かって斜めに詰めるいつものパターンです。
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おかずカップをセット。
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メインの牛肉オイスター炒め。
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次にかぼちゃサラダ。
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オレンジのかぼちゃサラダの横には緑のオクラ。
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さらに惣菜コロッケ。仕切りはダイソーのカラーバラン。
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あとは大葉を敷き、牛肉炒めが大葉にかかるくらいの量を追加します。
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はい、完成!
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食べた感想
嫁さん
「かぼちゃとコロッケが入って"イモいも"しとったけどおいしかったよ。いぶりがっこはポテサラにも合うな、絶対に。」
というわけで、今日の感想は「頑張って作った主菜には一言も触れず」のパターンでした。かぼちゃとコロッケは「被ってるけどまぁいいか」と思って入れましたが、やっぱりそこが印象に残ったか...
でも最後にもう一度言いますが、少量パック、お弁当には便利ですよー。
ではまた!