Yahoo!ニュース

【簡単おつまみ】切って和えるだけ!「ミニトマトとチーズの柚子胡椒和え」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

料理に添えるだけで彩り鮮やかになる「ミニトマト」。脇役のイメージが強いミニトマトですが、チーズと一緒に柚子胡椒とオリーブオイルで和えるだけで絶品すぎるおつまみに大変身するんです。

柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになって、少ない調味料でも味がバッチリ決まりますよ。

ビールや白ワインのおつまみにおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

ミニトマトとチーズの柚子胡椒和え

材料(2人分)

  • ミニトマト 8〜10個くらい
  • ベビーチーズ 2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 彩り用の乾燥パセリ(あれば)

作り方【3分】

①ミニトマト8〜10個を水でよく洗ってヘタをとり、縦半分にカットします。ベビーチーズ2個は、1個を6等分にカットします。

②ボウルに切ったミニトマトとチーズ・オリーブオイル大さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れ、和えます。

お皿に盛り付け、お好みで乾燥パセリを散らして、完成です。

レシピのポイント

和えてから冷蔵庫に入れて冷やすと、さらにおいしくなります。

しらすや青じそ、生ハムなどを追加するのもおすすめです。

にんにくチューブをほんの少し入れると、おつまみ度が上がりますよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、ミニトマトとチーズの柚子胡椒和えをご紹介しました。

脇役になりがちなミニトマトですが、チーズと一緒に柚子胡椒とオリーブオイルで和えるだけでおつまみにぴったりな一品になりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事