【簡単おつまみ】切って和えるだけ!「ミニトマトとチーズの柚子胡椒和え」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
料理に添えるだけで彩り鮮やかになる「ミニトマト」。脇役のイメージが強いミニトマトですが、チーズと一緒に柚子胡椒とオリーブオイルで和えるだけで絶品すぎるおつまみに大変身するんです。
柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになって、少ない調味料でも味がバッチリ決まりますよ。
ビールや白ワインのおつまみにおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ミニトマトとチーズの柚子胡椒和え
材料(2人分)
- ミニトマト 8〜10個くらい
- ベビーチーズ 2個
- オリーブオイル 大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 彩り用の乾燥パセリ(あれば)
作り方【3分】
①ミニトマト8〜10個を水でよく洗ってヘタをとり、縦半分にカットします。ベビーチーズ2個は、1個を6等分にカットします。
②ボウルに切ったミニトマトとチーズ・オリーブオイル大さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れ、和えます。
お皿に盛り付け、お好みで乾燥パセリを散らして、完成です。
レシピのポイント
和えてから冷蔵庫に入れて冷やすと、さらにおいしくなります。
しらすや青じそ、生ハムなどを追加するのもおすすめです。
にんにくチューブをほんの少し入れると、おつまみ度が上がりますよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、ミニトマトとチーズの柚子胡椒和えをご紹介しました。
脇役になりがちなミニトマトですが、チーズと一緒に柚子胡椒とオリーブオイルで和えるだけでおつまみにぴったりな一品になりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。