写真のように「カニカマ」を割かないで! "意外と知らない"【カニカマを簡単にほぐすコツ】
「カニカマを家で食べることがある」
「その際、少しずつ割いている」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「カニカマを簡単にほぐす意外な方法」をご紹介します。
まさかのモノが大活躍
手軽にカニ風味を楽しむことができる「カニカマ」は比較的安価で、「時々買って料理に使う」という方も多いかもしれません。
しかし、一方で…
ほぐして使用したい場合に、少しずつ手で割いていると、意外と時間がかかってしまい…
途中から「もう適当でいいかな…」と感じてしまう場面もあるかもしれません。
そんな、意外と手間な「ほぐす」という作業を時短化するのに活用できるのが…
そう、カニカマを包んでいる「フィルム」です。
通常なら…
ほぐす前に取り除くことの多いフィルムですが、あえて…
フィルムをつけたまま、まな板の上に置きます。
そして…
まな板に押さえつけながら、前後にコロコロと転がすように動かします。
こうすることで…
カニカマがフィルムの中で、ある程度ほぐれた状態になります。
あとは…
カニカマをフィルムから取り出せば…
少しずつ割く場合と比べて、圧倒的に時短でほぐす作業が完了します。
冷麺や和え物、天津飯など、カニカマをほぐして料理に使用する場合、複数本のカニカマをほぐすことになると思われますが、その際には、より時短の効果を実感できるはずです。
「いつも真っ先にフィルムを外していた」という方は、ぜひ今回の方法を一度お試しいただければ幸いです。
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