炊飯器とホットケーキミックスとスーパーカップ限定味で作るレモンケーキの作り方!初心者でも失敗なし♪
今回紹介するのは、炊飯器とホットケーキミックスとスーパーカップで作る簡単レシピ。
【レモンケーキ】です!
スーパーカップの限定味、レモンのレアチーズ味、もう食べたでしょうか?
ほのかに香るレモンの香りと酸味、そしてチーズケーキの濃厚な風味。
今回も安定の美味しさです!
そんな美味しいスーパーカップを、今回はケーキにしちゃいました(*´∀`*)
ちょっとレモンを加えることで、更にレモンの風味が強まり、少し大人の味のケーキが出来上がりです。
簡単でとっても美味しい、炊飯器×スーパーカップレシピ。
早速紹介していきます!!
【レモンケーキの作り方】
【材料】
- ホットケーキミックス 150g
- スーパーカップ レモンのレアチーズ味 1つ
- 牛乳 100cc
- レモン果汁 大さじ1
【作り方】
- スーパーカップ レモンのレアチーズ味を耐熱ボウルへ移す
- レンジで500W 1分ほど加熱(調整お願いします)
- しっかり混ぜて、アイスの溶け残しをなくす
- 牛乳100cc + レモン果汁 大さじ1を加える
- ホットケーキミックス150gを加え、しっかりと混ぜ合わせる
- ダマがなくなるまで、しっかりと混ぜていく
- 少量の油を、炊飯器の釜に塗って剥がれやすくしておく
- 先程溶いた生地を、釜に流し入れていく
- 軽く伸ばし、形を整えておく
- 濡れ布巾の上に数回落として、生地の空気を抜いておく
- 炊飯器に釜を戻して、通常モードで炊いていく
- 炊きあがったら、竹串を刺して中まで火が通っているかを確認
- 生焼けの場合は、20分ほど再度炊いていく
- ほのかにレモン香る、炊飯器ケーキの出来上がり!!
【終わりに】
ちょっと大人な味のレモンケーキ。
今回のケーキは、特に知り合いの女性の方に美味しいと言ってもらえました。
「レモンがちょっと香って美味しいわ!」
「これ、美味しくて、私好きよ~♪」
ちょっとの酸味と、爽やかな後味が女性の方にピッタリハマったみたいで嬉しい限りです。
スーパーカップって、本当に限定味のハズレないですよね。
絶対美味しいって、すごすぎると思います(;・∀・)
僕も何度も買っていますが、冷蔵庫に楽しみにとっておいても、美味しすぎて時々奥さん&息子に食べられてしまう位の美味しさです(笑)
そんな美味しいアイスをケーキにして、美味しくないはずがありません!
ただ、そのままケーキにしてしまうと、流石にレモンの風味がかなり弱くなってしまいます。
そこで加えたレモン果汁!
これでレモンの美味しさを感じつつ、さっぱりとした後口で最初から最後まで美味しく食べることが出来ちゃいます(^^)
本当に簡単、本当に美味しい絶品スイーツレシピ。
ぜひ、アイスが売り切れる前に、作って食べてみてくださいね♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
炊飯器スイーツYouTuber:炊飯器クッキングch