【冷凍作り置き】やみつき香ばしい!フライパンで簡単!焼き鳥風チキン
お弁当おかずにかいかがですか?
鶏肉を焼き鳥風に漬けてフライパンで焼いた香ばしジューシーチキン。
作り置き(冷蔵・冷凍)可能で、お弁当のメインおかずになる1品です。
【冷凍作り置き】やみつき香ばしい!焼き鳥風チキン
人数
2~3人前
作業時間
15分
材料
・鶏もも肉・・・・1枚(300g使用)
A 醤油・・・・・・大さじ1.5
A みりん・・・・・大さじ1.5
・片栗粉・・・・・大さじ2
・サラダ油・・・・大さじ2
作り方
①鶏もも肉を一口大に切る。
②ボウルに鶏もも肉、【A】を入れよく揉む。
10分位上置く。焼く直前に片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を入れ中火で焼く。
④焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火~弱中火で火が通るまで蒸し焼きする。
蓋を開け、1分程度中火で焼く。
ジューシー!ごはんがすすむ焼き鳥風チキンです。
作るポイント
焦げやすいので、注意しながら焼いてください。焦げそうな場合は、火を弱めてください。
保存期間
【冷蔵保存】2〜3日
【冷凍保存】1ヶ月
冷凍保存方法
小分け冷凍または保存袋に入れる。
使う時はレンジで加熱しています。
【冷凍状態】
【レンジで加熱後】
お弁当のおかずや忙しい日のおかずの1品に利用しています。
作り置き弁当注意点
お弁当に詰める時は、食中毒予防に気をつけ、作り置き(冷蔵、冷凍)はよく加熱し、冷めてから蓋をしてください。
【冷凍しても美味しいレシピ】
・寝坊OK!作業時間5分で完成。冷凍弁当
・惣菜や冷凍食品を買う機会が減り節約に
・野菜も気軽に摂れる健康お弁当に
冷凍を始めて家事が楽に!自分の時間や節約できるようになりました。