Yahoo!ニュース

今月ピンチ!出費が多いこの季節に!節約「えのき」でサクサク満足おかず

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

これで節約できる…

春って何かとお金が飛んでいきませんか?

入園や入学されるお子さんがいらっしゃるご家庭なら

なおさら…

それに加えて、税金の支払いも重なる時期ですよね。

こんな時は、いつでも安定価格の

「えのき」をおかずにしませんか?

カリカリの磯辺揚げにすれば、家族も満足おかずになりますよ!

《えのきの海苔巻き》

えのき...1株
鶏がらスープ素... 小さじ1
醤油...小さじ1
味付けのり…15枚 (八つ切り)
片栗粉...適量

①えのきを小房に分けます。(1袋で15等分くらいになります)

②鶏ガラスープの素と醤油を少しずつ かけて馴染ませます。

③味付けしたえのきをノリで巻きます。

③多めの油を引いたフライパンで焼きます。

〜ポイント〜
茶色い焦げ目がつくまでは、ひっくり返さずに触りません。
触ると水分が出てカリカリになりにくくなります。

④両面カリカリに焼き上げがれば出来上がりです!

まとめ

家系の味方の「えのき」がメイン級のおかずになること間違いなしです!

おつまみにもぴったりですよ。

他の「えのき」人気おかずはこれです!

えのきナゲット

(タップすると、レシピが見れます)

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事