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包丁を使わないスピード副菜!叩いて割って和えるだけ!副菜にもおつまみにも!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は包丁を使わずに、パパっとできるきゅうりレシピをご紹介します。

叩いてカチ割って調味料と和えるだけ!

というとっても簡単スピード副菜になります。

とっても簡単にできるからきゅうりの大量消費にもおススメです。

たくさん作って冷蔵庫に常備しておくのもいいですね!

ヤンニョムカチ割りきゅうり

材料

きゅうり‥2本

白ごま‥適量

作り方

① きゅうりはへたを切り落として手でポリ袋に入る大きさに折ってめん棒で叩いて割る。

② 種の部分を取り除いて容器に入れ、Aと和える。

③ 器に盛り、白ごまを散らす。

ポイント

このレシピは塩もみなしですが、カチ割った後に種の部分を取り除くことで水っぽくなりません。

作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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