包丁を使わないスピード副菜!叩いて割って和えるだけ!副菜にもおつまみにも!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は包丁を使わずに、パパっとできるきゅうりレシピをご紹介します。
叩いてカチ割って調味料と和えるだけ!
というとっても簡単スピード副菜になります。
とっても簡単にできるからきゅうりの大量消費にもおススメです。
たくさん作って冷蔵庫に常備しておくのもいいですね!
ヤンニョムカチ割りきゅうり
材料
きゅうり‥2本
白ごま‥適量
作り方
① きゅうりはへたを切り落として手でポリ袋に入る大きさに折ってめん棒で叩いて割る。
② 種の部分を取り除いて容器に入れ、Aと和える。
③ 器に盛り、白ごまを散らす。
ポイント
このレシピは塩もみなしですが、カチ割った後に種の部分を取り除くことで水っぽくなりません。
作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。