もう無駄にしない!余った餃子や焼売の皮の冷凍方法とアレンジレシピ
こんにちは!さやです♪
餃子や焼売の皮が余ってしまうことよくありますよね。
アレンジレシピを試してみたいけど時間がない…
そんなときは冷凍が便利です♪
使い切らなきゃ…と頭を抱える前にささっと
冷凍しちゃいましょう!
簡単アレンジレシピもご紹介します♪
餃子や焼売の皮の冷凍方法
①5枚程度づつラップに包む。
少なめの枚数で包むと使うときに剥がしやすいです。手で温めながらはがすのがおすすめ。
②冷凍用チャック付きポリ袋に入れる。
③金属製のバットに乗せて冷凍庫に入れる。
使うときは、冷蔵庫に入れて15分で解凍できます!
硬くなってしまった場合の対処法
しっとりとして使いやすくなりますよ♪キッチンペーパーはしっかり絞るのがポイント!
①水にさらして、絞ったキッチンペーパーで包む。
②ポリ袋に入れて10分置いておく。
餃子の皮を使った絶品アレンジレシピ
余ったミートソースでも、レトルトでも大丈夫!
手が止まらない美味しさです。
ミートソース餃子
材料(2人分)
ミートソース 1人前程度
餃子の皮 10枚
とろけるチーズ 30g
作り方
1.餃子の皮に、ミートソースととろけるチーズを乗せ、半分に折って水でとめる。
2.油を引き、中火で熱したフライパンで両面カリッと焼き色がつくまで焼く。
焼売の皮を使った絶品アレンジレシピ
焼売の皮がまるでワンタンに!
細く切ることでくっつかずに食べやすいです。
焼売の皮でワンタンスープ
材料(2人分)
玉ねぎ 1/2個
焼売の皮 適量
●水 400ml
●鶏がらスープの素 小さじ2
●醤油 小さじ1
作り方
1.玉ねぎは薄切りにする。焼売の皮は細く切る。
2.玉ねぎと●を入れた鍋を中火で熱し、沸騰させる。
3.焼売の皮を入れて再び煮たたせる。
最後まで読んでいただきありがとうございました。