パイシート不要!レトルトのスープで作るから味も決まる!食パンで作る「パンカップキッシュ」
キッシュはパイシートを伸ばして型に合わせて切ったりと面倒くさいイメージですが、これは食パンを生地にするのでお手軽にできます。
フィリングもレトルトのスープの素を使うので、面倒な味付けは塩、こしょうのみ!
今回は夏仕様にトッピングしましたが、トッピング無しでもおもてなしメニューになります。
是非作ってみてください。
パンカップキッシュ
【材料(12個分)】
* ほうれん草・・・1/2束(約100g)
* 玉ねぎ・・・1/4個
* スライスベーコン・・・4枚(約50g)
* サラダ油・・・大さじ1/2
* バター・・・大さじ1/2
* 塩、こしょう・・・少々
* サンドイッチ用食パン・・・12枚
(A) レトルトスープの素(クリーム系)・・・1袋
(A) お湯・・・100ml
(A) 卵・・・2個
(A) ピザ用チーズ・・・50g
(A) 塩、こしょう・・・少々
【作り方】
① 玉ねぎは薄くスライス。ベーコンは5mm幅に切る。ほうれん草は約3cmのざく切り。
② 中火に熱したフライパンにサラダ油とバターをひき、玉ねぎとベーコンを炒める。 玉ねぎがしんなりしたら、ほうれん草、塩、こしょうを入れて炒め、ほうれん草がしんなりしたら、皿に移して冷めるまで置いておく。
③ ボールに(A)のレトルトスープの素とお湯を入れて混ぜ合わせたら、ラップを被せて冷蔵庫で冷ましておく。冷めたら(A)の卵を入れてよく混ぜ合わせたら、ピザ用チーズ、塩、こしょうを入れて更に混ぜ合わせ、②を入れてフィリングの出来上がり。
④ サンドイッチ用食パンのそれぞれ4辺の真ん中に約1.5cmの切り込みを入れて、マフィン型の穴に入れる。③を入れて200度に予熱したオーブンで約15分焼く。
【ポイント】
・焼き上がりは、竹串を刺してみて、竹串に何もつかなければ中まで火が通っています。竹串にフィリングの液体がつくようであれば、再度加熱して下さい。パンが焦げそうでしたら、レンジ用耐熱皿に移して、電子レンジ500Wで30秒ずつ様子を見ながら加熱して下さい。
・ご家庭のオーブンによっては加熱時間が異なります。調整して下さい。
・こちらのレシピには、飾りのトッピングは載せていません。
こちらのレシピ動画は↓から見れます!
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