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【大阪】ラグジュアリーなホテルの日本料理で、年末年始の特別メニューを試食した感想

くろにゃんホテルとグルメのライター

大阪・難波にある「スイスホテル南海大阪」の10階に位置する日本料理「花暦(はなごよみ)」では、2024年12月21日(土)から2025年1月5日(日)にかけて特別メニューが提供されます。年末年始は日本料理で、という方はぜひ記事をチェックしてください。

日本料理「花暦」

京都の路地を思わせる石畳の小道に続く、品のある純和風の店内には掘りごたつ個室も完備。窓の外に広がる日本庭園の眺めと共に、こだわりの出汁と食材そのものの美味しさを引き立てた会席料理がいただけます。

フェスティブシーズンディナーメニュー

自家製タピオカ胡麻豆腐 ずわい蟹 旨出汁ジュレ
自家製タピオカ胡麻豆腐 ずわい蟹 旨出汁ジュレ

2024年12月21日(土)から12月31日(火)までの期間限定で「フェスティブシーズンディナー」がいただけます。料金は、1万3500円、15,000円、17,000円の3種。(税サ込。以下同じ。)

試食した「自家製タピオカ胡麻豆腐 ずわい蟹 旨出汁ジュレ」はタピオカで固めた胡麻豆腐にカニ身と和出汁のジュレを合わせたもので、ほっこりする中にカニが華やかさを添えていました。

銀鱈西京焼き 菊蕪 ネギソース
銀鱈西京焼き 菊蕪 ネギソース

17,000円のコースでは、「ブラウン榎木茸と京水菜浸し 飛子」や「お造りの盛り合わせ」、「銀鱈鱈西京焼き 菊蕪 ネギソース」、天ぷらは海老と甲烏賊、野菜を天つゆや紅塩でいただきます。

メインは豪華に国産牛フィレ肉を低温調理したステーキを和風のソースで。

クリスマスケーキ風のお寿司
クリスマスケーキ風のお寿司

ご飯物はクリスマスケーキに見立てて丸くかたどったお寿司、お味噌汁つき。デザートは「黒豆抹茶ロールケーキと苺」です。

新年ランチ/ディナー

2025年1月1日(水)から5日(日)には、ランチ、ディナーともに新年のメニューがいただけます。料金によって内容が変わりますが、鯛飯やお寿司がいただけて、デザートは「和風豆乳プリンと国産いちご」のようです。詳細は公式ページ(外部リンク)をご覧ください。

おわりに

夏ごろいただいたメニューの一部
夏ごろいただいたメニューの一部

コースの一部をいただいてみて、やはり日本料理はいいなぁと思いました。以前こちらで天ぷらやお刺身もいただいていますがおいしかったので、これなら年配の方とも安心してご一緒できそうです。

日本料理「花暦」
大阪府大阪市中央区難波-1-60
スイスホテル南海大阪 10階
06-6646-5127
公式ページ(外部リンク)

取材協力:スイスホテル南海大阪

※一部を試食提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

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ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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