【大阪】ラグジュアリーなホテルの日本料理で、年末年始の特別メニューを試食した感想
大阪・難波にある「スイスホテル南海大阪」の10階に位置する日本料理「花暦(はなごよみ)」では、2024年12月21日(土)から2025年1月5日(日)にかけて特別メニューが提供されます。年末年始は日本料理で、という方はぜひ記事をチェックしてください。
日本料理「花暦」
京都の路地を思わせる石畳の小道に続く、品のある純和風の店内には掘りごたつ個室も完備。窓の外に広がる日本庭園の眺めと共に、こだわりの出汁と食材そのものの美味しさを引き立てた会席料理がいただけます。
フェスティブシーズンディナーメニュー
2024年12月21日(土)から12月31日(火)までの期間限定で「フェスティブシーズンディナー」がいただけます。料金は、1万3500円、15,000円、17,000円の3種。(税サ込。以下同じ。)
試食した「自家製タピオカ胡麻豆腐 ずわい蟹 旨出汁ジュレ」はタピオカで固めた胡麻豆腐にカニ身と和出汁のジュレを合わせたもので、ほっこりする中にカニが華やかさを添えていました。
17,000円のコースでは、「ブラウン榎木茸と京水菜浸し 飛子」や「お造りの盛り合わせ」、「銀鱈鱈西京焼き 菊蕪 ネギソース」、天ぷらは海老と甲烏賊、野菜を天つゆや紅塩でいただきます。
メインは豪華に国産牛フィレ肉を低温調理したステーキを和風のソースで。
ご飯物はクリスマスケーキに見立てて丸くかたどったお寿司、お味噌汁つき。デザートは「黒豆抹茶ロールケーキと苺」です。
新年ランチ/ディナー
2025年1月1日(水)から5日(日)には、ランチ、ディナーともに新年のメニューがいただけます。料金によって内容が変わりますが、鯛飯やお寿司がいただけて、デザートは「和風豆乳プリンと国産いちご」のようです。詳細は公式ページ(外部リンク)をご覧ください。
おわりに
コースの一部をいただいてみて、やはり日本料理はいいなぁと思いました。以前こちらで天ぷらやお刺身もいただいていますがおいしかったので、これなら年配の方とも安心してご一緒できそうです。
日本料理「花暦」
大阪府大阪市中央区難波-1-60
スイスホテル南海大阪 10階
06-6646-5127
公式ページ(外部リンク)
取材協力:スイスホテル南海大阪
※一部を試食提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。
【関連記事】
・年末年始の鉄板焼コース
【年末年始はリッチに】大阪ミナミのホテルで期間限定のぜいたくな鉄板焼コースを提供中
・スイスホテルの年末年始ビュッフェ
大阪の高層ホテルでクリスマスと年末年始に豪華なランチ・ディナービュッフェを開催!
・ラウンジで開催中のアフタヌーンティー
【クリスマス限定】大阪ミナミのホテルにピンク色の華やかでぜいたくなアフタヌーンティーが登場
プロフィールのページからフォローすると、私が日々発信するホテル・グルメ・旅に関する記事をもれなく読んでいただけます。