Yahoo!ニュース

【年末年始に買い置きしたい】神戸のホテルの生食パンがふんわりしっとりおいしすぎました!

くろにゃんホテルとグルメのライター

兵庫県神戸市にある「神戸ポートピアホテル」の「デリカテス アラメゾン」で買った生食パンがおいしすぎました。パンが好きな方はぜひ記事をご覧ください。

デリカテス アラメゾン

「デリカテス アラメゾン」はホテル本館1階にあり、パン・焼き菓子・ケーキ・チョコレート・お惣菜など、ホテル自慢の味をテイクアウトできるショップです。奥にはそれらをコーヒーや紅茶とともにイートインできるカフェスペースがあります(38席)。

今回は夕方にお邪魔したためもうかなり品薄になってしまった中、パンに関してはシンプル好きの私にとって、食パンやバゲットがあったのでうれしい!

購入したパン

全部で2,000円くらい。

一度食べたらリピート決定の「生食パン」

生食パン 1/2斤405円
生食パン 1/2斤405円

通勤タイムの電車で型崩れしてしまいました。スミマセン。

「生食パン」は、カナダ産小麦を使用し、水分を多く含んだ生地に、生クリームとはちみつ、三温糖を加えて焼かれた、ミミまで美味しい食パンです。もちもち感と旨味を引き出す湯種製法で作られています。

もっちりしっとり、優しい甘さ。まるでドーナツ生地みたい!と個人的に感じました。そのまま食べるほか、トーストもおすすめです。1/2サイズを買いましたが1本サイズを買えばよかったと後悔しています。次回もリピ決定。

生食パン 1本810円、1/2本405円

山食パン

山食パン(1/3)【5枚入】356円
山食パン(1/3)【5枚入】356円

「山食パン」は、練乳を練り込みしっとりとしたパンです。356円とはホテルにしてはお安いですよね。

5枚にスライスされたものは1枚2cmほどでしょうか。見るからにしっとり。

山型パンはふたをしないで焼くため伸びるので食パンよりも生地が粗くなります。とはいえこちらも耳までおいしかった。

ラムレーズンショコラ

ラムレーズンショコラ 345円
ラムレーズンショコラ 345円

ショコラ生地にラムレーズンクリームをサンドしたパンです。

温めるとクリームが溶けてしまうのでこのままいただきました。フルーツをのせて食べるとおいしそう。

クリームパン

クリームパン 280円
クリームパン 280円

お店で人気のパンです。平たくて、フチだけにクッキー生地を流して焼いてあります。

ぽってりと濃厚なカスタードクリーム入り。パン生地も黄色っぽくておいしかった。年代を問わずオススメなパンです。

ポートピアハニーとレモンのバウムクーヘン

ポートピアハニーとレモンのバウムクーヘン1,620円
ポートピアハニーとレモンのバウムクーヘン1,620円

このバームクーヘンはすごいのです。ポートピアホテル敷地内で採取した純粋はちみつ「ポートピアハニー」を使った生地を、バウムクーヘン専用AIオーブン「THEO(テオ)」が無人で焼き上げたものです。

「THEO(テオ)」は、ベテランの菓子職人のほか、ロボット工学の研究者、AIの専門家、デザイナーなど、様々なプロフェッショナルの協力のもと、株式会社ユーハイムが5年もかけて開発したもの。職人の焼成技術を学習させているので、職人と同等レベルのバウムクーヘンを無人で焼けるのだそうです。

ひとくちバウム

ひとくちバウム540円
ひとくちバウム540円

テオの焼いたバームクーヘンのお試しサイズを買ってみました。レモンの風味がしっかりとしていて優しい甘さでしっとり。職人と同じように焼けるということは、卵の状態や気温などによって焼き方を変えたりできるのでしょうかね?

おわりに

この時期、パンでできたリースが店頭を飾り、ベリーのデニッシュなど期間限定パンもおいしそうでした。ポートピアホテルに行ったら「デリカテス アラメゾン」をぜひのぞいてみてくださいね。一部のパンはお取り寄せも可能です。

デリカテス アラメゾン
兵庫県神戸市中央区港島中町6-10-1
神戸ポートピアホテル 本館1階
078-302-1108(直通)
11:00~18:30
※土・日・祝日は10:00~18:30
公式ページ(外部リンク)

※本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

【関連記事】

・先日オープンしたフレンチレストラン↓

【本日オープン】神戸のホテルにカウンターメインのライブ感あふれる新フレンチレストランが誕生

・好評開催中のパーティーアフタヌーンティー↓

【新スタイル】神戸のホテルにクリスマスと新年を祝うアフタヌーンティーが登場!

プロフィールのページからフォローすると、私が日々発信するホテル・グルメ・旅に関する記事をもれなく読んでいただけます。

ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

くろにゃんの最近の記事