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安い鶏もも肉が驚きのおいしさに!「チキンステーキと柚子胡椒ポン酢ソース」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今回は、チキンステーキと柚子胡椒ソースの作り方をご紹介していきます。

安い鶏もも肉でもめちゃくちゃおいしくなる方法があるんですよ。

ソースに柚子胡椒とポン酢醤油を使うことで、ピリ辛でさっぱりした仕上がりになります。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

チキンステーキと柚子胡椒ポン酢ソース

材料(2人分)

【チキンステーキの材料】

  • 鶏もも肉 1枚(300グラム程度)
  • 塩胡椒 少々
  • 焼く用の油 大さじ1〜

【柚子胡椒ポン酢醤油ソースの材料】

  • ポン酢しょうゆ 小さじ4
  • レモン汁 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1

作り方【全部で20分くらい】

①鶏もも肉についている筋や黄色い脂肪を取り除きます(神経質にならず、8割くらい取れれば十分です)。

②縮み防止のために両面に切れ込みを入れ、人数分に切り分けます。両面に塩胡椒少々を振ります。

③フライパンを火にかけ、焼く用の油を入れて熱します。皮目を下にして入れ、アルミホイルを被せます。その上から水が入った鍋など(今回はやかん使用)を置き重しをします。弱めの中火で10分焼きます。

重しをすることで厚みが均等になり、皮がパリッとしますよ
重しをすることで厚みが均等になり、皮がパリッとしますよ

④10分たったら重しとアルミホイルを取り、皮の状態をみます。狐色でパリパリになっていたらOKなので、ひっくり返します。パリパリになっていなかったら、強めの中火にして3分ほど加熱してください。

⑤ひっくり返して、3分ほど焼きます。蒸し焼きにしているので、加熱時間は長くしなくても火が通ります。分厚いところに爪楊枝などを刺し、赤い汁が出てこなければOKです。

⑥ポン酢醤油小さじ4・レモン汁小さじ2・砂糖小さじ1・柚子胡椒小さじ1を混ぜ合わせます。

⑦チキンステーキをお皿に盛り付け、柚子胡椒ポン酢ソースをかけて、完成です。

レシピのポイント

鶏もも肉の下ごしらえを予め行うことで、臭みのないチキンステーキになりますよ。

ソースにレモン汁を入れることで、柚子胡椒の香りがさらに引き立てられます。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、チキンステーキと柚子胡椒ポン酢ソースの作り方をご紹介しました。

鶏もも肉を焼いて、混ぜただけのソースをかけるだけですが、めちゃくちゃおいしい一品に大変身しますよ。

日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方などをご紹介しております。こちらもぜひ参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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