安い鶏もも肉が驚きのおいしさに!「チキンステーキと柚子胡椒ポン酢ソース」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今回は、チキンステーキと柚子胡椒ソースの作り方をご紹介していきます。
安い鶏もも肉でもめちゃくちゃおいしくなる方法があるんですよ。
ソースに柚子胡椒とポン酢醤油を使うことで、ピリ辛でさっぱりした仕上がりになります。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
チキンステーキと柚子胡椒ポン酢ソース
材料(2人分)
【チキンステーキの材料】
- 鶏もも肉 1枚(300グラム程度)
- 塩胡椒 少々
- 焼く用の油 大さじ1〜
【柚子胡椒ポン酢醤油ソースの材料】
- ポン酢しょうゆ 小さじ4
- レモン汁 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1
作り方【全部で20分くらい】
①鶏もも肉についている筋や黄色い脂肪を取り除きます(神経質にならず、8割くらい取れれば十分です)。
②縮み防止のために両面に切れ込みを入れ、人数分に切り分けます。両面に塩胡椒少々を振ります。
③フライパンを火にかけ、焼く用の油を入れて熱します。皮目を下にして入れ、アルミホイルを被せます。その上から水が入った鍋など(今回はやかん使用)を置き重しをします。弱めの中火で10分焼きます。
④10分たったら重しとアルミホイルを取り、皮の状態をみます。狐色でパリパリになっていたらOKなので、ひっくり返します。パリパリになっていなかったら、強めの中火にして3分ほど加熱してください。
⑤ひっくり返して、3分ほど焼きます。蒸し焼きにしているので、加熱時間は長くしなくても火が通ります。分厚いところに爪楊枝などを刺し、赤い汁が出てこなければOKです。
⑥ポン酢醤油小さじ4・レモン汁小さじ2・砂糖小さじ1・柚子胡椒小さじ1を混ぜ合わせます。
⑦チキンステーキをお皿に盛り付け、柚子胡椒ポン酢ソースをかけて、完成です。
レシピのポイント
鶏もも肉の下ごしらえを予め行うことで、臭みのないチキンステーキになりますよ。
ソースにレモン汁を入れることで、柚子胡椒の香りがさらに引き立てられます。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、チキンステーキと柚子胡椒ポン酢ソースの作り方をご紹介しました。
鶏もも肉を焼いて、混ぜただけのソースをかけるだけですが、めちゃくちゃおいしい一品に大変身しますよ。
日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方などをご紹介しております。こちらもぜひ参考にしてみてくださいね。