【韓国スイーツ】SNSで話題!『タンフル』に続く『ヨアジョン』作ってみた!
夏休みが始まりましたね。子どもが家にいる時間が長くなり、宿題を見たり、お昼ごはんを作ったりとあわただしい毎日が始まった人も多いと思います。そんな夏休みにぴったりの、子どもから大人まで楽しめるひんやりスイーツを作るのはいかがですか?
いま韓国で“グリークヨーグルト”や“タンフル”が話題になっていますが、すでに新しいスイーツ「ヨアジョン」が注目を集めています。簡単に説明すると、自分好みのトッピングをのせて楽しむヨーグルトアイス!暑い夏にぴったりのひんやりスイーツです。今回は、おうちで簡単にできる「ヨアジョン再現レシピ」をご紹介します。
韓国のネクストブームスイーツ「ヨアジョン」
「YOAJUNG(ヨアジョン)」は韓国にあるヨーグルトスイーツのお店です。韓国語の”ヨーグルトアイスクリームの宝石”という言葉をを短くして名付けられています。2021年に韓国でオープンし、わずか3年で261店を構えるほどの人気店となりました。韓国のアイドルやユーチューバーが自分の好きなトッピングを紹介したことで、SNSでも大バズり!若い世代を中心に話題となっています。
【韓国スイーツ「ヨアジョン」再現レシピ】
<材料>2~3人分
- フジッコ「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」 400g
- 生クリーム 100mL
- はちみつ 大さじ3杯
- *お好きなフルーツやナッツなどのトッピング
<作り方>
1.まるごとSOYカスピ海ヨーグルトを水切りする。(コーヒーフィルターを使って前日の夕方16:00から翌日午前9:00くらいまで冷蔵庫に入れました。)
*カスピ海ヨーグルトは通常のヨーグルトよりもかためでとろ~りと濃厚なので、短い水切り時間で濃厚なアイスが作れます!
2.ジッパー付き食品保存用袋に水切りしたヨーグルト、生クリーム、はちみつを入れて全体をよくもみます。
3.平らにしたら冷凍庫で1時間ほど冷やし、一度取り出してよくもみます。
さらに冷凍で2~3時間冷やし、完全に固まれば完成。
今回は、くるみ、アーモンド、かぼちゃの種、クコの実、クランベリー、チョコフレーク、冷凍フルーツをトッピングしました。なめらかなアイスクリームとトッピングしたナッツやシリルがザクザクとした食感が楽しめます!カラフルでキラキラしたヨーグルトアイスは子どもも喜びそうですよね。
好きなフルーツやシリアルをトッピングしてオリジナルの「ヨアジョン」を一緒に作って楽しい夏休みを過ごしてくださいね!
今回は『まるごとSOYカスピ海ヨーグルト』で作りました。食物繊維や植物性たんぱく質、大豆イソフラボンが摂れて、コレステロールはゼロのため、ヘルシーに楽しみたい方にもおすすめです。
ぜひお子さまと一緒に作ってみてくださいね。
フジッコ様に『まるごとSOYカスピ海ヨーグルト』を提供いただきました。
※本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。
※掲載当時の情報です。現在とは異なる場合があります。
※個人の体験、見解を含みます。
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