【簡単おつまみ】レンジで加熱して和えるだけ!「オクラのゆず胡椒塩こんぶ和え」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aosan/article/01813650/title-1719121226721.jpeg?exp=10800)
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
暑くなってきて国産のものが出回るようになってきた「オクラ」。
そんなオクラを切ってレンジで加熱して、塩こんぶと柚子胡椒などの調味料などで和えるだけで、おつまみにぴったりな一品になるんです。
柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになりますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
オクラのゆず胡椒塩こんぶ和え
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aosan/article/01813650/image-1719121556243.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料(2人分)
- オクラ 1ネット(8〜10本)
- ごま油 小さじ1
- 塩こんぶ ひとつまみ(約3グラム)
- 白ごま 少々
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【作業時間は5分】
①ネットに入ったオクラ1ネット(8〜10本)に塩少々(分量外)を振ってネットの上からよくこすり、水で洗い流します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aosan/article/01813650/image-1719122009075.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aosan/article/01813650/image-1719122030394.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②オクラのヘタとガクと先を切り取り、斜め切り込みを入れて2等分にします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aosan/article/01813650/image-1719122197181.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aosan/article/01813650/image-1719122223773.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aosan/article/01813650/image-1719122244588.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aosan/article/01813650/image-1719122263332.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aosan/article/01813650/image-1719122290425.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③耐熱皿にオクラを並べ、ラップをかけます。600Wの電子レンジで2分加熱します。加熱後はラップを取り、3分くらい放置して粗熱を取ります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aosan/article/01813650/image-1719122436110.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aosan/article/01813650/image-1719122470062.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aosan/article/01813650/image-1719122492790.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ボウルにごま油小さじ1・塩こんぶひとつまみ・白ごま少々・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜ合わせます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aosan/article/01813650/image-1719122599257.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aosan/article/01813650/image-1719122626266.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤粗熱を取ったオクラを入れて、しっかり和えます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aosan/article/01813650/image-1719122696526.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aosan/article/01813650/image-1719122719249.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
特にないです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、オクラのゆず胡椒塩こんぶ和えをご紹介しました。
柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。