【簡単おつまみ】切って和えるだけ!「トマトとツナの柚子胡椒ポン酢和え」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
旬真っ只中の「トマト」。そんなトマトを切って、ツナとポン酢醤油と柚子胡椒で和えるだけで、おいしい一品に大変身するんです。
柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。
おつまみはもちろん、副菜としてもおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
トマトとツナの柚子胡椒ポン酢和え
材料(2人分)
- トマト 1個
- ツナ缶 1缶(70グラム入りのもの)
- ポン酢醤油 大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 飾り用の大葉(あれば)
作り方【5分】
①トマト1個のヘタを取り、2センチ角くらいの大きさに切ります。
②ボウルに油切りもしくは水切りしたツナ缶1缶・ポン酢醤油大さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜます。
③切ったトマトを入れて和えます。すぐに食べれますが、この状態で冷蔵庫に入れて冷やすと、味が染みてさらにおいしくなります。
器に盛り付け、お好みで刻んだ大葉を散らして、完成です。
レシピのポイント
ツナ缶はオイル缶、水煮缶どちらでもいいです。水煮缶を使う場合は、ごま油を小さじ1程度入れると、まろやかな味になります。
トマトのかわりにミニトマトを使うのもおすすめです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、トマトとツナの柚子胡椒ポン酢和えをご紹介しました。
柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。
日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方や他の柚子胡椒を使ったトマトレシピをご紹介しております。こちらも参考にしてみてくださいね。