キャベツや大根の消費にもおススメ!野菜がモリモリたくさん食べられるボリュームスープ!寒い日にも嬉しい
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
冷蔵庫に余ったキャベツや大根はありませんか?
一玉買いしたときに余りがちなキャベツ、大根を一本買ったものの使い方に悩んでるという方にもとってもおススメです。
千切りにして加熱するので量が少なくなり、違和感なくたっぷりの野菜が食べられますよ。
そして豚肉が入ってるのでボリュームもあり、バタバタの朝や忙しい日にもこれ一杯でお腹が満たされますよ。
辛みはありますが、「辛い!」といった感じではなく、また食べたくなる「旨辛」といった刺激になります。
肌寒くなってきたこの季節、体が温まるスープはいかがでしょうか?
千切りキャベツ大根の旨辛豚しゃぶスープ
《材料》
豚薄切り肉‥150g
キャベツ・大根‥各200g
長ネギ‥1本
【A】
醤油・オイスターソース‥各大さじ1
豆板醤‥小さじ1
鶏がらスープの素‥大さじ2
水‥600ml
ごま油・ラー油‥少々
《作り方》
① 大根、キャベツは千切りにする。
長ネギは小口切りにする。
② 鍋にAを入れて混ぜ合わせ、①を入れる。
③ 煮立ったら火を弱めて豚薄切り肉を入れ、しっかりと火が通ったら完成。
④ 器に盛り、ごま油とラー油を垂らす。
ポイント
小さなお子様や、辛いのが苦手な方は、豆板醤を抜いて調理してください。