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節約食材で作るなんちゃってレシピ!約10分の1の価格で作るうな丼!見た目も香りもしっかり本格派!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はもうすぐやってくるうなぎの日に、お金をかけず気分だけでも楽しめれば‥と思ったレシピになります。

お買い得食材を使って本物に似せて作る、その名はなんちゃってレシピ。

値上がり値上がりの中、うなぎの日に向けてお安く作れる「なんちゃってうなぎレシピ」を是非ご活用していただければという思いです。

ザックリですが2人分大体300円以内でできます。

並べて見比べたら一目瞭然ですが、単体で見るとなかなか本格的な仕上がりになっています。

では、鰻に似せて作った食材と作り方をご紹介していきますね。

なんちゃってうな丼

材料

サバ缶‥1/3缶

白ご飯‥茶碗2杯分

のり‥6×8cm大に切った4枚分

【A】

絹豆腐‥1/2丁
はんぺん‥1/2枚
片栗粉‥大さじ1

【B】
酒・醤油・みりん・砂糖‥各大さじ3

サラダ油‥小さじ2

作り方

① さば缶は汁気をきってボウルに入れ、フォークでつぶし、Aを加えてしっかりと捏ねる感じで混ぜ合わせる。

② のりの上に①を1cm厚さほどにして乗せ、爪楊枝でうなぎのように窪みをつける。

(中心に1本、その左右に細く縦の線を入れるように窪ませる。)

③ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、②の模様がついた面を下にして焼く。
焼き色がついたら裏返してBを加え、汁気が少なくなるまでしっかりと煮絡め、再度裏返してたれを絡める。

④ 器にご飯を盛り、③をたれごとのせる。
(フライパンに余ったたれは上からかける。)

ポイント

豆腐は水切り不要です。

写真の大きさで鰻4枚分の分量です。

さば缶がちょっとお値段するかなってとこですが、その他ははんぺんと豆腐といったお買い得食材に近いもの、そして海苔といった簡単なものでできます。

はんぺん+サバ缶+豆腐で鰻を作り、手巻きのりで鰻の皮に見せかけて‥。

本物に比べたら一目瞭然ですが、なんちゃってレシピとしてこれはこれでなかなかの出来栄えですよね。

単体だけで見ると結構本格的だと思いますよ。

皮を代用したノリの食感もそれとなく似てて、偽物の方が好き!という方もいらっしゃるかもしれませんね。

最近値上げ値上げ値上げで家計が厳しい中、雰囲気だけでも楽しむ!といった形では本当におススメですよ!

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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