「余った刻みネギが絶品おつまみに!」レンジで簡単【旨ねぎツナポテサラ】じゃがいも消費/作り置き副菜
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、余った刻みネギで作る絶品おつまみ!
「旨ねぎツナポテサラ」を紹介します。
これでもかとドッサリ入れた刻みネギに、まろやかなポテトサラダ、これが相性抜群なんです。
ツナ缶の旨味も加わって、食べだしたら止まらない美味しさですよ〜!
さらにレンジで簡単に作れちゃうので、忙しい日の副菜にも大活躍!
じゃがいも消費にもオススメのレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※2人前
■じゃがいも 250g
■ツナ水煮缶 1缶
■刻みネギ 50g
(A)韓国海苔 1パック
(A)マヨネーズ 大さじ3
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
(A)砂糖 小さじ1/4
※ツナ水煮缶は食塩無添加タイプを使用しています。
【作り方】
①じゃがいもは皮を剥いて一口サイズに切る。
②耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをかけて600wのレンジで6分加熱する。
③マッシャーまたはフォークの裏でじゃがいもを粗く潰し、水気をきったツナ缶と(A)加えて和える。
【ポイント】
- マヨネーズの量はお好みの量で調整してもOKです。
- 韓国海苔は焼き海苔でも代用可能です。焼き海苔を使用する場合はごま油を数滴加えるのがオススメです。