【簡単】カレーを「煮込まず」に作る裏技 時短でキッチン暑くならない
まとめて作り置きできるカレーやハヤシライス。
ワンプレートで用意できて便利ですよね。
けれど、煮込む時間が必要で、夏場はキッチンが暑くなりがち。
そこで今回は「煮込まず」にハヤシライスを作る裏技をご紹介します。
時短で洗い物も少ない作り方。カレーにも応用OK。
必見です。
用意するもの(2人分)
- 玉ねぎ…1/2こ
- しめじ…1/2株
- 豚こま切れ肉…150g
- 水…150ml
- 市販のルー…1/4箱
お肉は牛肉でもOK。今回はコスパ重視で豚コマに。
市販のルーは次の材料で代用OKです。
- ソース(大さじ3.5)、ケチャップ(大さじ3.5)、薄力粉(大さじ1)、有塩バター(20g)
作り方
食材を食べやすい大きさに切り、すべての材料を耐熱容器に移します。
豚コマはほぐして、一番下(底)になるように入れます。
ラップをかけ、電子レンジ600Wで6分加熱。
破裂防止のため、ラップは少しすき間を空けて置く。
加熱後に一度ラップを外し、全体を混ぜ合わせます。
豚コマが塊にならないように、ほぐすことを意識してください。
再度ラップをかけ(少し隙間を空ける)、600Wで3分加熱すれば完成です。
玉ねぎやしめじがまだ固いようなら、追加で30秒ずつ加熱してください。
慣れれば10数分で簡単に作れる時短レシピです。
市販のカレールーを使えば、煮込まずにカレーを作ることも可能。せひお試しくださいね。
あなたはどっち派?
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