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【簡単】カレーを「煮込まず」に作る裏技 時短でキッチン暑くならない

まとめて作り置きできるカレーやハヤシライス。
ワンプレートで用意できて便利ですよね。

けれど、煮込む時間が必要で、夏場はキッチンが暑くなりがち。
そこで今回は「煮込まず」にハヤシライスを作る裏技をご紹介します。

時短洗い物も少ない作り方。カレーにも応用OK。
必見です。

用意するもの(2人分)

  • 玉ねぎ…1/2こ
  • しめじ…1/2株
  • 豚こま切れ肉…150g
  • …150ml
  • 市販のルー…1/4箱

お肉は牛肉でもOK。今回はコスパ重視で豚コマに。
市販のルーは次の材料で代用OKです。

  • ソース(大さじ3.5)、ケチャップ(大さじ3.5)、薄力粉(大さじ1)、有塩バター(20g)

作り方

食材を食べやすい大きさに切り、すべての材料を耐熱容器に移します。
豚コマはほぐして、一番下(底)になるように入れます。

ラップをかけ、電子レンジ600Wで6分加熱。
破裂防止のため、ラップは少しすき間を空けて置く。

加熱後に一度ラップを外し、全体を混ぜ合わせます。
豚コマが塊にならないように、ほぐすことを意識してください。

再度ラップをかけ(少し隙間を空ける)、600Wで3分加熱すれば完成です。

玉ねぎやしめじがまだ固いようなら、追加で30秒ずつ加熱してください。

慣れれば10数分で簡単に作れる時短レシピです。
市販のカレールーを使えば、煮込まずにカレーを作ることも可能。せひお試しくださいね。

あなたはどっち派?

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29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

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