【上田市】「おとなの週末」で「和のおやつ」3位に輝いた「りんごの最中」はお汁粉にも変身します。
全店で覆面実食調査をすることで知られる雑誌「おとなの週末」。そこで2023年に「和のおやつ」というテーマのランキングが発表され、上田市の「りんごの最中」が全国3位に輝きました。
寒さが身にしみる季節、お汁粉にアレンジしても美味しい「りんごの最中」は、まさに新感覚の和スイーツ。年末年始のご挨拶の手土産などにも使えそうな、高級感に溢れたルックスをしています。
こだわりの原材料は、JA信州うえだのブランドりんご「真田REDアップル」。真田エリアは、
- 良質で豊富な水源
- 肥沃な土地
- 日本屈指の晴天率の高さ
- 季節と昼夜の大きな寒暖差
という環境を併せ持った、りんご作りにうってつけの場所です。
地質、気候などの条件を熟知した農家が生み出した、真田REDアップルを惜しみなく使った「りんごの最中」。りんご本来の風味を大切にするため、シナモンは一切使用していません。
きめ細かな極上白生餡を作り出したのは、上田の地で創業120余年の老舗「名取製餡」です。餡のスペシャリストが、100%果汁でしっとり滑らかなりんご餡を練り上げました。
さらに刻みりんごも餡に加えてあり、絶妙な食感のハーモニーを奏でています。そしてこの「りんごの最中」は、お汁粉にも簡単にアレンジできる優れものなのです。
最中をお椀かマグカップに入れ、水を80cc加えます。電子レンジ(500W)で2分間、温めてよくかき混ぜるだけで、斬新な風味のお汁粉の出来上がりです。
国産もち米100%の最中種がとろけた、ツルンとした食感。そこに刻みりんごのサクッとした食感が加わります。餡の甘さと、りんごの仄かな酸味のバランスも絶妙です。ぜひ一度、お試しください。
●柳町屋●
住所:上田市中央4丁目7-30
営業時間:10時から16時
定休日:なし