【ごぼうキムチ】食べたことある?蒸して和えるだけ!食物繊維たっぷりでダイエットにもぴったり!
こんにちは!韓国人旦那です。
今回はごぼうキムチを作ります。蒸して和えるだけでとっても簡単です。噛めば噛むほど美味しく、ご飯が進む一品です。ぜひ一度試してみて下さい。
ごぼうキムチ
ごほうを蒸してヤンニョムを和えたキムチです。噛めば噛むほどジュワ~と広がるごぼうとヤンニョムの味付けは、ついつい箸が止まらなくなります。ご飯のお供やおにぎり、キンパの具にもおすすめです。
【材料】
- ごぼう…150g
- 白ネギ…7cm
【調味料】
- 粉唐辛子(粗)…大さじ1
- イワシエキス…大さじ1
- 梅シロップ…大さじ1.5
- 醤油…小さじ2
- ごま油…小さじ1
- おろしにんにく…小さじ1
(お好みで)
白いりごま…適量
※イワシエキスは
ナンプラーでもOK!
※梅シロップははちみつか
オリゴ糖でもOK!
【作り方】
1.ごぼうと白ネギをスライスにする
2.ごぼうは水につけておく
3.調味料を全て混ぜてヤンニョムを作る
4.鍋に水を入れて蒸し器を置く
5.ごぼうを入れて中火で7分蒸す
6.ごぼうをボールに入れて冷ます
7.ヤンニョムを入れてよく混ぜる
8.お皿に盛りつけて白いりごまをかけたらできあがり!
【おわりに】いかがだったでしょうか?ごぼうの新しいレパートリーとして作っていただけたら嬉しいです。
最後まで見ていただいてありがとうございます^^