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【ごぼうキムチ】食べたことある?蒸して和えるだけ!食物繊維たっぷりでダイエットにもぴったり!

韓国人夫 セミ韓国料理研究家/インフルエンサー

こんにちは!韓国人旦那です。

今回はごぼうキムチを作ります。蒸して和えるだけでとっても簡単です。噛めば噛むほど美味しく、ご飯が進む一品です。ぜひ一度試してみて下さい。

ごぼうキムチ

ごほうを蒸してヤンニョムを和えたキムチです。噛めば噛むほどジュワ~と広がるごぼうとヤンニョムの味付けは、ついつい箸が止まらなくなります。ご飯のお供やおにぎり、キンパの具にもおすすめです。

【材料】

  • ごぼう…150g
  • 白ネギ…7cm

【調味料】

  • 粉唐辛子(粗)…大さじ1
  • イワシエキス…大さじ1
  • 梅シロップ…大さじ1.5
  • 醤油…小さじ2
  • ごま油…小さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1

(お好みで)

白いりごま…適量

※イワシエキスは

ナンプラーでもOK!

※梅シロップははちみつか

 オリゴ糖でもOK!

【作り方】

1.ごぼうと白ネギをスライスにする

2.ごぼうは水につけておく

3.調味料を全て混ぜてヤンニョムを作る

4.鍋に水を入れて蒸し器を置く

5.ごぼうを入れて中火で7分蒸す

6.ごぼうをボールに入れて冷ます

7.ヤンニョムを入れてよく混ぜる

8.お皿に盛りつけて白いりごまをかけたらできあがり!

【おわりに】いかがだったでしょうか?ごぼうの新しいレパートリーとして作っていただけたら嬉しいです。

最後まで見ていただいてありがとうございます^^

韓国料理研究家/インフルエンサー

書籍:家にある調味料で 毎日韓国ごはん  お家で作れる簡単で美味しい本場の韓国料理を発信しています♪ 美味しい韓国料理をたくさん食べて笑顔になってください^^

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