茄子を食べる事で得られる身体に良い5つの健康効果と火も使わず美味しい簡単おすすめレシピ
今回は、茄子を食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 高血圧予防
茄子に豊富に含まれるカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に効果的です。
2. 便秘解消
茄子に含まれる食物繊維は、腸の働きを活発にし、便秘解消に役立ちます。また、腸内環境を整えることで、免疫力向上にもつながります。
3. 生活習慣病予防
ナスに含まれるナスニンという成分には、強い抗酸化作用があり、動脈硬化や高血圧などの生活習慣病予防に役立ちます。
4. 美肌効果
ナスに含まれるビタミン類は、肌のターンオーバーを促進し、美肌効果が期待できます。また、抗酸化作用により、肌の老化を予防する効果も期待できます。
5. 疲労回復
茄子は低カロリーで消化が良いので、夏バテなどによる食欲不振や疲労回復に役立ちます。
これらの健康効果以外にも、茄子には様々な栄養素が含まれており、私たちの健康をサポートしてくれます。ぜひ、毎日の食事に茄子を積極的に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
ピリ辛タレが美味しい茄子のレンジ蒸しの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
茄子:2本
麺つゆ:大さじ2
食べるラー油:大さじ2
オイスターソース:小さじ1
砂糖:小さじ1
煎りごま:適量
刻みねぎ:お好みで
【作り方】
1. 茄子はヘタを切り落とし、皮を数ヶ所剥く。ラップに包んで600Wの電子レンジで3分加熱し、柔らかくする。
2. ボウルに麺つゆ、食べるラー油、オイスターソース、砂糖を混ぜ合わせる。
3. レンチンした茄子を食べやすい大きさに切り、2のタレと絡める。器に盛り付け、煎りごま、刻みねぎをトッピングする。
はい!できあがり〜
レンチンして火を通した茄子は、短時間で柔らかくなり、ピリ辛のタレがクセになる絶品なので
ぜひ、一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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