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【クリスマスメニューのNG】やってたらすぐにやめて!手作りクリスマスメニューのNG行動3選

菅智香料理家
フォークとナイフを入れたチキン

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事では家庭で作るクリスマスの定番メニューのNG行動をお伝えします。せっかく作るならクリスマスディナーをもっとおいしく仕上げましょう。ぜひ記事をチェックしてくださいね。

手作りチキンソテーの場合

チキンソテー
チキンソテー

皮を上にしてフライパンに入れるのはNG

鶏もも肉を加熱する際は皮を下にしてフライパンに入れましょう。皮を上にして加熱すると身が固くなってしまいますよ。また、フライパンに入れたあと、上から押さえつけながら加熱するのがおすすめです。水を入れたボウルや鍋をのせて加熱すると、皮がパリっと焼き上がり、とてもおいしく仕上がりますよ。

※鶏肉は常温にしてから!

手作りラザニアの場合

ラザニア
ラザニア

オーブンを予熱しないのはNG

オーブンは必ず指定の温度に予熱してから、ラザニアを加熱しましょう。オーブンをあらかじめ予熱しておくことで、焼きムラを防ぐことができますよ。予熱機能のないオーブンの場合は、レシピの指定温度に設定して10分加熱し、オーブンを温めてからラザニアの加熱をしてくださいね。

※ラザニアのNG行動をチェック!

手作りミートソースの場合

フライパンに入ったミートソース
フライパンに入ったミートソース

できたてをすぐに食べるのはNG

おいしくできたミートソース、すぐに食べたいところですが、少し時間を置きましょう。味がなじみ、よりおいしくいただけますよ。時間があるときに作っておいて冷凍保存するのがおすすめです。密閉できる冷凍用の保存袋に入れて平らにし、冷凍庫に入れましょう。大きめの袋に薄くして入れると、使うときにパキッと折って使いたい分だけ取り出せるので便利ですよ。

※ほかにもあるよ、ミートソースのNG

家庭でおいしい手作りクリスマスを過ごそう

もうすぐクリスマス!手作りのおいしいクリスマスディナーを自宅で楽しんでくださいね。

※個人の経験、見解を含みます
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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手作り唐揚げのNG

唐揚げのNG
唐揚げのNG

メイン食材りんごだけデザート

りんごのデザート
りんごのデザート

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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