Yahoo!ニュース

【りんご】メイン食材「りんごだけ」で作れる、簡単でやみつき!おすすめレシピ3選

菅智香料理家
りんごチップス

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事ではメイン食材「りんご」だけで作れる、簡単なデザートレシピを3つ紹介します。りんごが安く手に入ったとき、大量に手元にあるときに知っておくと便利なレシピですよ。むずかしい工程はないので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。

レンジ加熱だけ!ホットアップル

ホットアップル
ホットアップル

電子レンジで加熱するだけで作れる、とても簡単なレシピです。おどろくほどやわらかく、そしてとても甘く仕上がりますよ。

材料

りんご 1個
オリーブオイル 適量
粗挽き黒こしょう 適量

作り方

(1)りんごを耐熱皿にのせ、ラップをします。
(2)電子レンジ600Wで13分加熱する。
(3)ラップを外し、オリーブオイル、ブラックペッパーをかけて完成。

※熱くなったラップの正しい外し方はコレ!

フライパンでぱぱっと作れる!りんごソテー

りんごソテー
りんごソテー

フライパンでさっと作れるひと品です。シナモンパウダーは100円均一でも販売されているので、ぜひ使ってみてくださいね。

材料

りんご 1個
バター 20g
シナモンパウダー 小さじ1/2

作り方

(1)りんごの芯をとり、16等分に切る。
(2)フライパンにバターを入れて中火にかけ、りんごに焼き色がつくまで加熱する。
(3)シナモンパウダーを加えて全体に行き渡らせるように混ぜて皿に盛って完成。

材料ひとつ!りんごチップス

りんごチップス
りんごチップス

りんごをただオーブンで加熱するだけでチップスが完成!ついつい手がのびてしまうひと品です。

材料

りんご 1/2個

作り方

(1)りんごをスライサーで薄切りにし、天板の上に敷いたクッキングシートの上に並べる。
(2)140度に予熱したオーブンで30分程加熱し、パリパリになったらクッキングシートからはがして完成。

りんごの簡単料理を取り入れて

りんごはそのまま食べてもおいしいですが、ひと手間加えると新しい味を楽しめます。紹介したレシピを作っていただけるとうれしいです。

※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。

長ねぎだけレシピ

長ねぎ
長ねぎ

メイン食材「白菜」だけレシピ

白菜
白菜

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事